厳選産地 ”朝どり採れたて” 新鮮いちご 1箱 (4パック入)

2月14日の林先生の初耳学では

美味しいいちごの選び方が紹介されます。

その選ぶポイントはヘタを見れば

美味しいいちごかどうかがわかるのです。

他にも美味しいいちごの選び方があるので

備忘録として紹介します。

 

いちごが美味しい季節到来!

2月にもなると市場にいちごが出回り

スーパーなどでも美味しそうないちごを見かけますよね。

特に、いちご狩りも盛んな季節なので

行かれる方も多いのではないでしょうか。

 

しかし、どうせ食べるのなら

美味しいいちごを食べたいと思いませんか?

美味しそうと思って食べても

めっちゃ酸っぱいやん!ってなることもしばしば。

 

今回は美味しいいちごの見分け方を紹介します。

 

美味しいいちごの見分け方

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ずばり美味しいいちごはヘタを見ればわかるのです。

 

 

ヘタが実から離れて

上を向いているものが

美味しいいちごの見分け方です。

 

さらにヘタ周辺の実を見て

ヘタの近くまで赤くなっているものが

美味しいのです。

 

いちごは追熟をしない植物なので

完熟まで育てられたものが

一番おいしいのです。

 

他の甘いいちごの見分け方

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これは別の番組でやっていたのですが

いちごのつぶつぶ(本来はこれが実)が

赤くなっていて

果肉にめり込んでいるものが

食べごろで美味しいらしいです。

 

食べる方法

またいちごはヘタの部分より

先っぽのほうが甘いので

先にヘタのほうから食べて

最後に先っぽを食べるようにすれば

口に酸味が残らないので

美味しく食べることができますよ。

 

まとめ

いちごばかり書いていたら

めちゃくちゃ食べたくなってきました。

5月にハーベストの丘にいちご狩りに行く予定ですが

近いうちに別のところに行こうかな。

 

ちなみに、スーパーでいちごを買う場合は

表側は綺麗なものを並べておいて

底に汚いいちごがあることが

結構あるので底を見てから買うようにしたほうがいいですよ。

 

福岡県産いちご あまおう 18~24粒入り

 

 

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