和歌山 みかん10kg 有田みかん ご家庭用 [訳あり]

2月14日の林先生の初耳学では

みかんの美味しい見分け方を紹介してくれました。

みかん農家なのに知らないことだったので

ちょっと驚きました。

備忘録として紹介します。

 

甘くておいしいミカンの見分け方

スポンサーリンク

みかんが甘いかどうかを見極めるのは

ヘタを見ればいいのです。

特にヘタの断面を見てください。

 

ヘタの断面が小さいほうが

甘いみかんなのです。

 

ちょうどみかんがあったので

比べてみたところ

確かに小さめのほうが

甘みが強かったです。

 

どうしてヘタが小さいほうが甘いの?

スポンサーリンク

ヘタの断面が小さいほうが

細い枝で育ったということです。

 

細い枝だということは

ライバルとなるほかの果実が少ないので

栄養がその実に重点的に得ることができるのです。

 

ライバルが少ないみかんなので

甘く感じるのですね。

 

まとめ

みかんの甘みを見分けるのに

ヘタの切り口をみるのは

初めて知りました。

 

今までは手触りと見た目で

大体甘いかどうかを見分けていました。

ぶっちゃけ家にずっとみかんがあったので

それで大体甘いかどうかわかるのです。

 

美味しくなさそうなのは

妹の口にいれていましたもん(笑)

 

冗談はさておきみなさんぜひ試してみてください。

 

 

 

 

スポンサーリンク