2月14日の林先生の初耳学では
ショコラティエの辻口博啓さんが
プロ級の生チョコの作り方を紹介してくれました。
バレンタインの夜なので
来年のバレンタインに備えて
備忘録として紹介します。
ショコラティエ辻口の生チョコのレシピ
辻口さんの生チョコは
普通のガナッシュを作る方法とは違って
水あめをいれるところが
一味違いました。
材料
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ミルクチョコレート(カカオ40%以上)・・170g
生クリーム・・80g
水あめ・・10g
ココアパウダー(無糖)・・適量
適当な型
作り方
①ボウルにチョコレートを刻んだものを入れて
湯煎して溶かします。
②そこに水あめを加えてよく混ぜます。
③生クリームを沸騰させて殺菌してから
ボウルのチョコに足していきます。
④プロの技として生クリームを
4回に分けて入れることで
水分と油分が綺麗に混ざって
美味しい生チョコができるそうです。
⑤それを型に入れて冷やし固めてから
ココアパウダーを振りかけて完成です。
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まとめ
水あめを入れることによって
滑らかな口当たりになるそうです。
また、食べるときに冷蔵庫から出してすぐよりも
ちょっと経ってからのほうが
より美味しく生チョコ感を楽しめるそうなので
ぜひ、お試しください。
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