2月18日放送の得する人では
家事えもんが生姜焼きをイタリアンにするために
濃厚ケチャップの作り方を教えてくれました。
麻婆豆腐やミートソース
キーマカレーにもアレンジが可能で
使い勝手がよさそうなので
備忘録として紹介します。
家事えもん流 濃厚ケチャップ
普通のケチャップとは違って
野菜が溶け込んでいるので
うま味が段違いのケチャップです。
材料(1㎏分)
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- ニンジン・・1本
- タマネギ・・2個
- ホールトマト・・1缶(400㏄)
- トマトジュース(無糖)・・500㏄
- コンソメ・・大さじ4
- 砂糖・・大さじ3
- レモン汁・・1個分
- 塩・・少々
作り方
①ニンジン(1本)、タマネギ(2個)は3~4㎝角程度に切って
ホールトマト1缶(400㏄)、トマトジュース(500㏄)と共に
約1分ミキサーにかけます。
※ミキサーの大きさによっては数回に分けてください。
ミキサーで細かくすることで煮込み時間が
ぐっと短縮されます。
②鍋にうつして火にかけ、砂糖(大さじ3)を入れます。
砂糖を入れることで防腐性が高まります。
③レモン汁(1個分)、コンソメ(大さじ4)、塩(少々)を加え、
水分が抜けるまで1時間程煮詰めて完成です。
アレンジレシピ
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濃厚ケチャップとひき肉で
ミートソースになります。
また、食べるラー油を合わせると
麻婆豆腐のタレになります。
さらにひき肉とカレー粉を合わせれば
キーマカレーにも早変わりします。
濃厚ケチャップは冷凍すれば
1か月保存が可能ですので
他にもいろいろなレシピに使えます。
イタリアン生姜焼きにする方法
生姜焼きの最後に100g投入するのですが
こちらの記事を参考にしてください。
まとめ
濃厚ケチャップを1回作っておくと
かなりいろいろな料理に使えるので
時短料理を作るのに活躍しそうですね。
ミキサーを使うことで
3時間くらいかかる煮込み時間が
1時間と少なくて済むので
さすが家事えもんのレシピですね。
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