【家事えもん】濃厚ケチャップの作り方!生姜焼きをイタリアンにする決め手!【得する人損する人】

デリシャスファーム 手づくり トマトケチャップ

2月18日放送の得する人では

家事えもんが生姜焼きをイタリアンにするために

濃厚ケチャップの作り方を教えてくれました。

麻婆豆腐やミートソース

キーマカレーにもアレンジが可能で

使い勝手がよさそうなので

備忘録として紹介します。

 

家事えもん流 濃厚ケチャップ

普通のケチャップとは違って

野菜が溶け込んでいるので

うま味が段違いのケチャップです。

 

材料(1㎏分)

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  • ニンジン・・1本
  • タマネギ・・2個
  • ホールトマト・・1缶(400㏄)
  • トマトジュース(無糖)・・500㏄
  • コンソメ・・大さじ4
  • 砂糖・・大さじ3
  • レモン汁・・1個分
  • 塩・・少々

 

作り方

①ニンジン(1本)、タマネギ(2個)は3~4㎝角程度に切って

ホールトマト1缶(400㏄)、トマトジュース(500㏄)と共に

約1分ミキサーにかけます。

※ミキサーの大きさによっては数回に分けてください。

ミキサーで細かくすることで煮込み時間が

ぐっと短縮されます。

 

②鍋にうつして火にかけ、砂糖(大さじ3)を入れます。

砂糖を入れることで防腐性が高まります。

 

③レモン汁(1個分)、コンソメ(大さじ4)、塩(少々)を加え、

水分が抜けるまで1時間程煮詰めて完成です。

 

アレンジレシピ

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濃厚ケチャップとひき肉で

ミートソースになります。

 

また、食べるラー油を合わせると

麻婆豆腐のタレになります。

 

さらにひき肉とカレー粉を合わせれば

キーマカレーにも早変わりします。

 

濃厚ケチャップは冷凍すれば

1か月保存が可能ですので

他にもいろいろなレシピに使えます。

 

イタリアン生姜焼きにする方法

生姜焼きの最後に100g投入するのですが

こちらの記事を参考にしてください。

 

まとめ

濃厚ケチャップを1回作っておくと

かなりいろいろな料理に使えるので

時短料理を作るのに活躍しそうですね。

 

ミキサーを使うことで

3時間くらいかかる煮込み時間が

1時間と少なくて済むので

さすが家事えもんのレシピですね。

 

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