2月19日のバイキングでは
美味しいおにぎりを作るコツが
紹介されました。
それは作るときではなくて
ご飯を炊くときに秘密があったのです。
ぜひ、実践してみたいので
備忘録として紹介します。
塩を入れてご飯を炊く
ご飯を炊くときに塩を入れて炊くと
ご飯がつやつやになって
よりおいしくなるそうです。
ただし、塩味を感じるほどいれるのではなく
少量入れるのがポイントなのです。
作り方・分量
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お米に対して0.6%の濃度になるように
塩を足してあげるといいのです。
具体的にはお米5合に対して
小さじ1の塩を入れて炊いてあげるのです。
これだけでお米がつやつやの
ご飯に炊き上げることができます。
まとめ
おにぎりを美味しく作ることもできますが
このご飯の炊き方だと
普通に食べるのにもよさそうです。
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普通に炊くことと
あまり手間もかわりませんので
一度ためてしてみたいですね。
つやつやのご飯最高です。
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