亀山みそ焼きうどん8食 (たれ付)

3月4日のノンストップでは

あんかけ焼うどんの作り方を

坂本昌行さんが教えてくれました。

わかめたっぷりで美味しそうだったので

備忘録として紹介します。

 

あんかけ焼うどんのレシピ

かつお節とわかめを使って

磯の香りがする

卵も入ったあんかけうどんです。

 

材料

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ゆでうどん・・2玉

豚こま切れ肉・・80g

塩・・少々

コショウ・・少々

サラダ油・・大さじ1/2

ニンジン・・30g

長ネギ・・1/2本

シイタケ・・2枚

酒・・大さじ3

かつお節・・10g

しょう油・・小さじ2

 

【A】

水・・400ml

めんつゆ(4倍濃縮)・・大さじ1

 

【B】

片栗粉・・大さじ1

水・・大さじ2

 

卵・・1個

わかめ(塩蔵を水で戻したもの)・・10g

 

作り方

①ゆでうどんの袋を開けて

600Wの電子レンジで2分加熱します。

 

②ニンジンは皮をむいて短冊切り

長ネギは1cmの斜め切り

しいたけは石づきを取って5mm幅に

豚こま切れには塩コショウを振って下味をつけておきます。

 

③フライパンにサラダ油を入れて

豚肉を炒めます。

肉の色が変わったら

ニンジン、長ネギ、シイタケを加えてよく炒めます。

 

④うどんと酒も一緒に入れてほぐして炒めます。

さらにかつお節としょう油も入れて混ぜるように炒めます。

 

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⑤別の鍋に【A】を入れて火にかけてひと煮立ちさせます。

そこに【B】の水溶き片栗粉をいれてとろみをつけます。

 

⑥とろみをつけたら溶き卵をいれ

卵が固まったらわかめを入れてひと煮立ちさせます。

 

⑦うどんと野菜を炒めた物をお皿に乗せ

あんかけをかけたら完成です。

 

まとめ

手軽にできる焼うどんですが

普通の醤油味だけではなくて

たくさん具を入れてあんかけにすることで

また全然違った1品へと仕上がりますね。

簡単にできるのでお昼ご飯なんかにどうでしょうか。

 

簡単変わり焼きうどんレシピ ペペロンチーニうどん

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