藍呉須そぼろスモール丼

3月9日のノンストップでは

三つ星シェフの食ナビで

ほうれん草を使ったレシピを

教えてくれました。

その中でもツナ缶を使った

オイスターソースで味付けをした

そぼろ丼が美味しそうだったので

備忘録として紹介します。

 

ツナとほうれん草のそぼろ丼のレシピ

クックパッドの人気レシピの1つで

鶏肉ではなくツナ缶を使うことで

簡単にそぼろ丼を作ることができます。

 

材料(1人前)

スポンサーリンク

ツナ缶(油漬け)・・1缶

ほうれん草・・1/2束

砂糖・・小さじ1

ごま油・・小さじ1

オイスターソース・・大さじ1

水・・大さじ2

塩・・適量

いりゴマ(白)・・小さじ1強

ご飯・・茶碗1杯分

卵黄・・1個

 

作り方

①鍋にオイスターソース、砂糖

水を入れて火にかけます。

 

②そこに油をきったツナを加えて

ほぐしながら煮汁がなくなるまで煮詰めます。

 

③ほうれん草を下茹でし

1cm幅に切ってボウルに入れ

ごま油、塩、いりゴマを加えてあえます。

 

スポンサーリンク

④ごはんをよそって

ほうれん草とツナそぼろを乗せて

真ん中に卵黄を落とせば完成です。

 

まとめ

ツナをオイスターソースで

そぼろにする以外は

本当に簡単な調理法ですが

ほうれん草とツナで

旨みの相乗効果を得られて

とてもおいしいそぼろ丼になります。

簡単なのでやってみようと思います。

 

週末仕込み弁当―白ごはんに合う常備菜と簡単おかずのレシピ集

週末仕込み弁当―白ごはんに合う常備菜と簡単おかずのレシピ集

 

 

スポンサーリンク