【季節限定冬食材】味の素)五目巾着袋 30g×50個入 [その他]

3月9日のノンストップでは

三つ星シェフの食ナビにおいて

ほうれん草を使った

クックパッドで人気のレシピが

紹介されました。

その中のほうれん草と

ベーコンエッグの巾着の作り方を

備忘録として紹介します。

 

ほうれん草とベーコンエッグの巾着のレシピ

油揚げにほうれん草と

卵とベーコンを入れるだけなのですが

ばらばらにならずにとても

美味しそうに仕上がりますよ。

 

材料(4個分)

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油揚げ(長方形)・・2枚

ほうれん草・・1束

ベーコン・・2枚

卵・・4個

 

<煮汁>

めんつゆ(2倍濃縮)・・100cc

水・・200cc

砂糖・・小さじ4

 

作り方

①ほうれん草をよく洗って

2~3cm幅に切ります。

ベーコンも1cm幅に切っておきます。

 

②油揚げを袋状にするために

キッチンペーパーなどではさんで

ギュッと押しつぶしてください。

我が家では小さく丸めることで

綺麗な袋状にしています。

 

③油揚げをコップなどで

口を広げて立てて

生卵をいれます。

 

④そこにほうれん草とベーコンも入れます。

そして爪楊枝などで口を閉じます。

 

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⑤煮汁の材料を鍋に入れて

沸騰するまで火にかけたら

巾着を入れて煮ます。

 

⑥アルミホイルなどで落としブタをして

卵が固まるまで15分ほど煮込めば完成です。

 

まとめ

油揚げにほうれん草と

生卵とベーコンを入れるだけなので

簡単ですよね。

あとはめんつゆで煮るだけなので

他にもいろいろ応用できそうです。

うちは餅巾着が好きなので

よく作りますが今度はこれですね。

 

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