ポストごはんの里 いなりずし 冷凍 45g 12個

3月20日のこの差って何ですかでは

行楽弁当の差として

いなり寿司の作り方を

かとうれいこさんとの比較で

教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

プロが作るいなり寿司の作り方

酢飯の作り方

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①お米を洗って1時間浸漬します。

 

②炊飯器にセットするのですが

プロは熱湯を入れます。

粘り気が出る前にご飯が炊きあがって

冷めてもベチャッとなりません。

 

③熱湯を入れた炊飯器に

昆布だしをセットして炊き上げます。

 

④炊き上がったら混ぜる前にお酢をかけます。

こうすることで粘り気がでずに

上手くお酢が米になります。

 

⑤お酢をかけたら30秒待って

バットに湿った布を敷いて

そこにご飯を移します。

布を敷くことでベチャッとなるのを防ぎます。

 

油揚げの煮方の差

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①油揚げを油抜きして半分に切ります。

 

②そして油揚げを裏返します。

これで味が染み込みやすくなります。

 

③このようにした油揚げを

水、昆布だし、かつおだし

砂糖、塩、酒、しょうゆを入れた鍋で

落し蓋をして5分ほど煮ます。

途中で油揚げを裏返してあげることがポイントです。

 

最後は油揚げを軽く絞って

中に酢飯を詰めたら

冷めても美味しいいなり寿司の完成です。

 

まとめ

酢飯の作り方などはとても参考になりますね。

さらに、パネラーの人たちは

油揚げの味の染み込み方が

全然違うと言っていたので

裏返すのはかなりのポイントのようですね。

 

 

 

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