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3月29日のノンストップでは

笠原流おかず道場では

旬のタケノコと

ワカメを使った

若竹煮の作り方を

教えてくれました。

美味しそうなので

備忘録として紹介します。

 

若竹煮のレシピ

旬のタケノコは美味しいですよね。

実家でもよく母が作ってくれました。

 

材料(4人分)

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タケノコの水煮(小)・・2本

わかめ(塩蔵)・・50g

薄口しょうゆ・・大さじ2

酒・・大さじ2

みりん・・大さじ2

だし・・600cc

塩・・ひとつまみ

 

作り方

①タケノコは縦に半分に切ります。

 

②鍋で下茹でをします。

沸騰したら10分位煮て取り出します。

 

③タケノコを縦に一口大に切ります。

 

④鍋にカツオと昆布のだし汁を入れて

薄口しょうゆ、みりん、酒、塩を入れ

タケノコを煮ていきます。

 

⑤わかめを大きめに切っておきます。

 

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⑥15分ほど煮込んだらわかめをいれて

さっと煮てあげれば完成です。

 

まとめ

旬のタケノコだからこそ

シンプルな味付けで

美味しく食べられますよね。

もし生のタケノコを使うのなら

このブログでも様々なアク抜き方法を

紹介しているので

よろしければご覧ください。

 

藍細刷毛目 煮物鉢

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