NHKあさイチマガジン Vol.3 (TJMOOK)

3月30日のあさイチでは

出張解決ゴハンとして

世界のレシピ特集がありました。

ギュベッチ鶏肉と野菜の蒸し煮の

作り方を教えてくれましたので

備忘録として紹介します。

 

ギュベッチ鶏肉と野菜の蒸し煮のレシピ

材料

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鶏肉(角切り)・・200g

塩コショウ・・少々

玉ねぎ・・1/2個

セロリ・・1/2個

なす・・1本

ズッキーニ・・1本

パプリカ(赤)・・1個

ピーマン・・1個

トマト・・1個

じゃがいも・・1個

ニンニク(薄切り)・・1かけ

オリーブオイル・・大さじ3

 

【A】

トマトペースト・・大さじ1

塩・・小さじ1.5~2

水・・50cc

粉トウガラシ・・小さじ1/4

ディル・イタリアンパセリ・タイム(生)・・適量

 

<ライス>

温かいごはん・・400g

イタリアンパセリみじん切り(生)・・大さじ2

バター・・大さじ1

 

作り方

①野菜をすべて角切りにします。

 

②鶏肉に塩コショウをして下味をつけておきます。

 

③【A】とオリーブオイルを大さじ2程度を混ぜ合わせます。

 

④③で残ったオリーブオイルをお鍋に入れて

野菜、お肉と③の合わせ調味料を入れます。

 

⑤蓋をして強火で煮立たせます。

煮立ったら弱火にして30分蒸し焼きにします。

 

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⑥<ライス>の材料を合わせて

付け合わせをつくります。

 

⑦器に⑤を盛りつけて⑥のライスを添えれば完成です。

 

まとめ

イタリアンのワンプレートで

とても美味しそうでした。

たくさん野菜を取れますし

オリーブオイルで健康にも良さそうなので

ぜひ、作ってみたいと思います。

 

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