4月11日のノンストップでは
行列シェフのまかない家ごはんで
麻布十番のピアットスズキの
鈴木弥平シェフが
カルボナーラ丼の作り方を
教えてくれました。
とても美味しそうだったので
備忘録として紹介します。
カルボナーラ丼のレシピ
ミシュラン1つ星を9年連続で
獲得している
本当に美味しいレストランのレシピです。
こんがり焼いたチキンに
牛乳や生クリームを使用しない
カルボナーラソースを合わせた一品です。
材料
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鶏もも肉・・100g
塩・・適量
黒コショウ・・適量
長ねぎ・・1/2本
ベーコン(5mm角切り)・・30g
ご飯・・2膳分
【A】
水・・100cc
しょう油・・小さじ1
【B】
卵・・1個
粉チーズ・・10g
オリーブオイル・・10g
作り方
①鶏もも肉に塩コショウをして下味をつけます。
②フライパンに皮目を下にして置き
弱火で2分ほどじっくりと焼きます。
最後は強火で皮をパリッと仕上げます。
③鶏肉を取り出し、そこにベーコンとねぎを加えます。
ねぎは白い部分で1cmの斜め切りです。
④鶏肉を食べやすい大きさにカットして
野菜が焼けてきたら鶏肉を戻します。
⑤④に【A】を入れて中火で3分煮詰めます。
⑥ボウルに【B】のカルボナーラソースを混ぜ合わせておきます。
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⑦火を止めて濡れ布きんの上に数秒置いて粗熱を取り
コンロに戻して⑥を加えてヘラで大きく混ぜ合わせます。
⑧温かいご飯に⑦を乗せて
長ネギの青い所を千切りにして水にさらし
黒コショウを適量振りかけて完成です。
まとめ
鶏もも肉があったら
これ間違いなく美味しいと思うので
やってみようと思います。
チーズと卵でカルボナーラというのが
手軽でいいですよね。
ぜひ、挑戦してみます。
コメント
コメント一覧 (2件)
こんにちは
レシピ参考にさせていただいています。
質問いいですか?
最後の⑧の「長ネギの青いところ」というのは、長ネギの緑色の部分を使うのでしょうか?
>>くまたんさん
ご覧いただきありがとうございます。
そうです、青いところとは緑色の事を差します。
分かり易く書けるように頑張るので、また来て下さいね。