元気カレースープ50食セット!包装資材簡素化のため訳あり!

4月11日のバイキングでは

もりくみこと森公美子さんが

時短で簡単な

「きのこのカレースープ」の

作り方を教えてくれました。

1品スープがあるだけで

とても食卓が華やかになるので

備忘録として紹介します。

 

モリクミ流「きのこのカレースープ」のレシピ

冷凍保存したきのこを使うことで

栄養価や旨みがアップするので

それをうまく利用したレシピです。

 

材料

スポンサーリンク

カレールー・・1かけ

お湯・・400ml

冷凍きのこ(えのき・しいたけ・しめじ)・・100~150g

めんつゆ(3倍濃縮)・・小さじ1

溶き卵・・1個分

万能ねぎ・・適量

 

作り方

①万能ねぎを小口切りにします。

 

②鍋にお湯400mlを沸かして

カレールーを溶かして

冷凍きのこを加えて煮ます。

 

③めんつゆで味を調えます。

 

スポンサーリンク

④煮立ったら溶き卵を回し入れて

ひと煮立ちさせ

器によそったら万能ねぎを散らせば完成です。

 

まとめ

きのこを冷凍すると

旨みや栄養素がアップしてお勧めです。

冷凍方法は切って冷凍庫に入れるだけなので

とっても簡単なので

ぜひお試しください。

カレースープとご飯だけで

普通に食べられそうですね。

 

森公美子のひらめき☆レシピ

森公美子のひらめき☆レシピ

 

 

スポンサーリンク