4月11日のバイキングでは
もりくみこと森公美子さんが
時短で簡単な
「きのこのカレースープ」の
作り方を教えてくれました。
1品スープがあるだけで
とても食卓が華やかになるので
備忘録として紹介します。
モリクミ流「きのこのカレースープ」のレシピ
冷凍保存したきのこを使うことで
栄養価や旨みがアップするので
それをうまく利用したレシピです。
材料
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カレールー・・1かけ
お湯・・400ml
冷凍きのこ(えのき・しいたけ・しめじ)・・100~150g
めんつゆ(3倍濃縮)・・小さじ1
溶き卵・・1個分
万能ねぎ・・適量
作り方
①万能ねぎを小口切りにします。
②鍋にお湯400mlを沸かして
カレールーを溶かして
冷凍きのこを加えて煮ます。
③めんつゆで味を調えます。
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④煮立ったら溶き卵を回し入れて
ひと煮立ちさせ
器によそったら万能ねぎを散らせば完成です。
まとめ
きのこを冷凍すると
旨みや栄養素がアップしてお勧めです。
冷凍方法は切って冷凍庫に入れるだけなので
とっても簡単なので
ぜひお試しください。
カレースープとご飯だけで
普通に食べられそうですね。
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