あさり殻付きL 500g(40?50粒)

4月13日のノンストップでは

三つ星シュフの食なびで

この季節が旬のあさりを使った

クックパッドで人気の

あさりの酒蒸しで春雨の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

アサリの酒蒸しで春雨のレシピ

春雨を入れることで

あさりの旨みのスープを

しっかりと吸ってくれて

美味しく仕上がります。

 

材料(作りやすい分量)

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あさり(殻付き)・・1パック

酒・・1/4カップ

 

【A】

春雨・・約40g

しめじ・・1/2パック

水・・3/4カップ

 

【B】

バター・・適量

しょう油・・小さじ1弱

塩コショウ・・適量

万能ねぎ・・適量

 

作り方

①ボウルに水2カップと

塩大さじ1を入れて塩水を作り

そこにあさりを入れて3時間~半日

砂抜きをします。

足つきのザルを使用すると

砂利が戻らないのでおすすめです。

 

②鍋にあさりと酒を入れて蓋をし加熱します。

 

③あさりの口が開いてきたら【A】を加えます。

 

④再び蓋をして春雨をスープに浸すように

時々混ぜながら加熱します。

 

⑤火が通ったら【B】を加えて

味が足りなければ塩コショウをします。

 

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⑥器に盛りつけて万能ねぎを散らせば完成です。

 

まとめ

この季節は潮干狩りもシーズンですし

あさりがあったら試したいレシピですね。

春雨を入れることで

食べごたえもアサリの出汁も

堪能できそうです。

 

 

 

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