4月13日のノンストップでは
三つ星シュフの食なびで
この季節が旬のあさりを使った
クックパッドで人気の
あさりの酒蒸しで春雨の
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
アサリの酒蒸しで春雨のレシピ
春雨を入れることで
あさりの旨みのスープを
しっかりと吸ってくれて
美味しく仕上がります。
材料(作りやすい分量)
あさり(殻付き)・・1パック
酒・・1/4カップ
【A】
春雨・・約40g
しめじ・・1/2パック
水・・3/4カップ
【B】
バター・・適量
しょう油・・小さじ1弱
塩コショウ・・適量
万能ねぎ・・適量
作り方
①ボウルに水2カップと
塩大さじ1を入れて塩水を作り
そこにあさりを入れて3時間~半日
砂抜きをします。
足つきのザルを使用すると
砂利が戻らないのでおすすめです。
②鍋にあさりと酒を入れて蓋をし加熱します。
③あさりの口が開いてきたら【A】を加えます。
④再び蓋をして春雨をスープに浸すように
時々混ぜながら加熱します。
⑤火が通ったら【B】を加えて
味が足りなければ塩コショウをします。
⑥器に盛りつけて万能ねぎを散らせば完成です。
まとめ
この季節は潮干狩りもシーズンですし
あさりがあったら試したいレシピですね。
春雨を入れることで
食べごたえもアサリの出汁も
堪能できそうです。
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