ビストロやま オードブル3点セット 海老のクリーム煮と他2点お好きなものを選択 (サーモンの薫製, トリッパ) (トリッパ, サーモンの燻製)

4月17日の男子ごはんでは

白いご飯にあうシリーズとして

ナスとしいたけのクリームスープの

作り方を教えてくれました。

ナスをトロッとさせるために

あらかじめ炒めておくことが大切です。

備忘録として紹介します。

 

ナスとしいたけのクリームスープのレシピ

ナスをトロッとさせて

とろける野菜の美味しさがポイントです。

 

材料(2人分)

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ナス・・2本

しいたけ・・3個

ほうれん草・・2株(50g)

にんにく(みじんぎり)・・1片分

ごま油・・大さじ1

生クリーム・・100㏄

ナンプラー・・小さじ1

塩・・少々

 

【A】

鶏ガラスープ顆粒・・小さじ1/2

水・・400㏄

 

作り方

①ナスは長さを半分に切ってから

縦に4等分しして水にさらし水気を拭きます。

しいたけはヘタを取り

縦5㎜の厚さに切ります。

ほうれん草は根を落とし3㎝幅に切ります。

【A】を合わせておきます。

 

②鍋を熱してごま油をひき

ナスを強火で炒めます。

 

③ナスに焼き目がついて油なじんだら

にんにく、しいたけを加えて炒めます。

 

④【A】を加えて5分煮ます。

ナスが柔らかくなったら生クリームを加えます。

ふつふつして来たら味を見て

旨みが出ていたらナンプラーを加えて混ぜます。

 

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⑤味を見ながら塩で調えます。

 

⑥最後にほうれん草を加えて一煮立ちさせれば完成です。

 

まとめ

クリーム煮という名前ですが

ナスはめっちゃ合うそうで

国分さんは「汁」って言ってほしいねと言っていました。

しかし、「クリーム汁」じゃ美味しくなさそうだねという

ひと悶着もあったり面白かったです。

ぜひ、作ってみたいですね。

 

男子ごはんの本 その8

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