藁焼きかつおたたき 3kg お刺身、お寿司 カツオ 鰹 わら焼き

4月27日のノンストップでは

旬の鰹を使った料理として

かつおのガーリックステーキの

作り方を教えてくれました。

にんにくで臭みを消しているので

美味しく食べられそうでしたので

備忘録として紹介します。

 

カツオのガーリックステーキのレシピ

粒マスタードを使ったソースも美味しそうで

ガーリックも効いてカツオの美味しさを

存分に味わえる料理です。

 

材料

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カツオ(刺身用)・・1柵(220g)

塩・・適量

黒コショウ・・適量

オリーブオイル・・大さじ2

ニンニク・・2かけ

粒マスタード・・小さじ1~2

 

【A】

みりん・・大さじ2

しょう油・・大さじ2

酒・・大さじ1

 

<付け合わせ>

たまねぎ

ミニトマト

ルッコラ

ベビーリーフ

 

作り方

①にんにくの芯を抜いてスライスします。

カツオに塩コショウを振って下味をつけます。

 

②フライパンにオリーブオイルを入れて

スライスしたにんにくをいれ

弱火できつね色になるまで加熱し取り出します。

 

③フライパンは洗わずにそのまま

カツオを焼いていきます。

表面にサッと焼き目をつける程度で大丈夫です。

焼き目がついたらカツオを取り出しておきます。

 

④カツオを取り出したフライパンに【A】を入れて

アルコールを飛ばすように煮詰めます。

煮詰まったら火を止めて粒マスタードを入れて

余熱でとろみをつけます。

 

⑤野菜は玉ねぎはスライスし水にさらし

ミニトマトはヘタを取り半分に切ります。

ベビーリーフとルッコラは洗って水気を切り

お皿に盛りつけます。

 

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⑥カツオを適度な厚さにスライスして⑤のお皿に盛りつけ

ソースを回しかけます。

 

⑦最後に②で取り出したにんにくチップスを散らせば完成です。

 

まとめ

カツオのたたきもいいけれども

ステーキも美味しそうですよね。

ニンニクで焼いているので

鰹独特の生臭身が抑えられています。

ご飯にも合って美味しそうですので

ぜひ、作ってみたいと思います。

 

 

ESSE(エッセ) 2016年 06 月号

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