ヤマモリ カオマンガイ 112g×5個

4月27日のバイキングでは

人気料理研究家のみきママが

タイ料理の「カオマンガイ」と

「トムヤムクン」の作り方を

教えてくれました。

とても美味しそうだったので

備忘録として紹介します。

 

みきママ「カオマンガイ」のレシピ

海南チキンライスともいわれる

タイの鶏肉料理です。

 

 材料(2人分)

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<カオマンガイ>

鶏もも肉・・2枚(540g)

塩・・小さじ1/2

 

  【A】

おろししょうが・・小さじ1/2

おろしにんにく・・小さじ1/2

酒・・大さじ2

こしょう・・少々

 

長ねぎ・・1本

熱々のごはん・・丼2杯分(600g)

鶏がらスープの素・・小さじ1

スイートチリソース・・お好み

トマト・・1/2個

きゅうり・・1/2本

 

<ネギソース>

ごま油・・大さじ4

サラダ油・・大さじ4

おろししょうが・・大さじ1と1/2

鶏がらスープの素・・小さじ2

 

作り方

① 鶏肉を薄い観音開きにします。

長ネギを5mm幅の輪切りにします。

きゅうり、トマトを食べやすい大きさに切っておきます。

 

② 耐熱皿に鶏肉を入れて

【A】をもみこみ下味をつけ

その上に長ネギをのせます。

ラップをして、600wの電子レンジで9分加熱します。

 

③ ボウルに②の長ネギとねぎソースの材料を入れて混ぜて

ねぎソースを作ります。

ご飯に鶏がらスープの素と②の蒸し汁をすべて入れて混ぜます。

 

④ ②の鶏肉を食べやすく切って

味付けしたご飯と一緒に盛り

添え野菜のきゅうりとトマトをのせて

ねぎソースとチリソースを添えて

お好みでかけてお召し上がりください。

 

みきママ「トムヤムクン」のレシピ

酸っぱ辛いタイのスープです。

 

材料

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<トムヤムクンスープ>

もやし・・1/2袋

水・・2.5カップ

ナンプラー・・大さじ2

鶏がらスープの素・・大さじ2

砂糖・・大さじ1と1/2

スイートチリソース・・大さじ1と1/2

酢・・大さじ1/2

おろししょうが・・小さじ1/4

おろしにんにく・・小さじ1/4

乾燥小エビ・・4g

牛乳・・1/2カップ

レモン汁・・大さじ1

ラー油・・お好みで

 

作り方

① 鍋にすべての調味料ともやしを入れ

強火で煮たったら弱めの中火にして

もやしがやわらかくなるまで2分ほど煮ます。

大人はお好みでラー油をかけて食べる

 

まとめ

さすがみきママはパパッと作ってくれますね。

簡単にカオマンガイが作れるので

ほとんど手間なしで作れるので

これはぜひやってみたいと思います。

みなさんもぜひどうぞ。

 

 

みきママのフライパンでできるめちゃうま!レシピ (別冊ESSE)

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