5月1日のこの差って何ですかでは
ジンジャー&スターカフェの店長の
秋葉紫乃さんがショウガを使って
プリンを作る方法を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
1
ショウガプリンのレシピ
ショウガでなんとプリンが作れるのです。
材料
ショウガ・・1/3個(しょうが汁・・小さじ2が取れればOK)
牛乳・・90ml
練乳・・適量
黒蜜・・適量
作り方
①しょうがを皮付きのまま1/3個程度すりおろします。
②すりおろした生姜を絞ってしょうが汁を取り出します。
③プリンを作る容器にしょうが汁を小さじ②を入れておきます。
④お鍋に牛乳90mlと練乳をお好みで入れて
かき混ぜながら温めます。
⑤牛乳が70℃になったら火を止めて③のショウガが入った容器に注ぎます。
⑥冷蔵庫で2時間冷やせば固まります。
⑦黒蜜をかけて完成です。
まとめ
ショウガに含まれる酵素が
牛乳を固めてプリンのようにしてくれます。
みんな絶賛していたのでぜひ作ってみたいです。
なかなか驚きのレシピでした。
スポンサーリンク