牧家 白いプリン

5月1日のこの差って何ですかでは

ジンジャー&スターカフェの店長の

秋葉紫乃さんがショウガを使って

プリンを作る方法を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

1

ショウガプリンのレシピ

ショウガでなんとプリンが作れるのです。

 

材料

スポンサーリンク

ショウガ・・1/3個(しょうが汁・・小さじ2が取れればOK)

牛乳・・90ml

練乳・・適量

黒蜜・・適量

 

作り方

①しょうがを皮付きのまま1/3個程度すりおろします。

 

②すりおろした生姜を絞ってしょうが汁を取り出します。

 

③プリンを作る容器にしょうが汁を小さじ②を入れておきます。

 

④お鍋に牛乳90mlと練乳をお好みで入れて

かき混ぜながら温めます。

 

⑤牛乳が70℃になったら火を止めて③のショウガが入った容器に注ぎます。

 

⑥冷蔵庫で2時間冷やせば固まります。

 

スポンサーリンク

⑦黒蜜をかけて完成です。

 

まとめ

ショウガに含まれる酵素が

牛乳を固めてプリンのようにしてくれます。

みんな絶賛していたのでぜひ作ってみたいです。

なかなか驚きのレシピでした。

 

高知県産 黄金生姜(こがねしょうが) 1kg

高知県産 黄金生姜(こがねしょうが) 1kg

 

 

スポンサーリンク