業務用 宮崎名物チキン南蛮 1200g オーガニックサイバーストア

5月4日のノンストップの

三ツ星シュフの食なびでは

お弁当に人気のレシピとして

チキン南蛮の作り方を教えてくれました。

おうちで作ってもおいしそうなので

備忘録として紹介します。

 

チキン南蛮のレシピ

唐揚げもいいですが

甘酢とタルタルソースで食べる

チキン南蛮もとてもおいしそうです。

 

材料(4人分)

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鶏もも肉・・4枚

塩・・適量

コショウ・・適量

小麦粉・・適量

卵・・1~2個

揚げ油・・適量

 

【A】

砂糖・・大さじ6

酢・・大さじ5

しょう油・・大さじ4

トマトケチャップ・・小さじ1

赤唐辛子・・あれば少々

 

【B】

茹で卵・・1~2個

たまねぎ・・1/4個

マヨネーズ・・大さじ5

トマトケチャップ・・大さじ1

塩コショウ・・各少々

 

作り方

①鶏肉を一口大に切り

塩コショウを振って小麦粉をまぶします。

 

②溶き卵にくぐらせて

高温の油でカラッと揚げます。

揚げ焼きにしてもOKです。

 

③鍋に【A】の材料を入れて南蛮酢を作ります。

電子レンジで加熱してもOKです。

 

④揚げた鶏肉を南蛮酢にくぐらせます。

 

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⑤【B】を合わせてタルタルソースを作ります。

 

⑥器に④を盛りタルタルソースをかければ完成です。

お好みでパセリを振ったり、レタスやミニトマトを添えてもOKです。

 

まとめ

我が家でもチキン南蛮を作ることがありますが

手軽に作れるのにおいしいのでお勧めです。

うちでは市販のタルタルソースを使いますが

自分で作るのもおいしそうですよね。

ぜひ、参考にしてください。

 

 

ESSE(エッセ) 2016年 06 月号

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