昭和 ケーキのようなホットケーキミックス 400g×6個

5月5日のヒルナンデスでは大ヨコヤマクッキングで

本田望結ちゃんが秋元シェフに

豆腐を使った本格パンケーキの作り方を教えてもらいました。

フルーツ練乳ソースもとてもおいしそうでしたので

備忘録として紹介します。

 

豆腐のパンケーキとフルーツ練乳ソースのレシピ

リコッタチーズの代わりに豆腐を入れて

さらにマヨネーズを食わえることで

しっとりふんわりのパンケーキになります。

 

材料(2枚分)

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<パンケーキ>

絹ごし豆腐・・150g

マヨネーズ・・大さじ1

卵・・1個

牛乳・・50ml

ホットケーキミックス・・160g

 

<フルーツ練乳ソース>

牛乳・・100ml

砂糖・・50g

フルーツジュース・・50ml(お好みの味で)

 

作り方

①ボウルに絹ごし豆腐とマヨネーズを入れてよく混ぜます。

 

②①のボウルに卵、牛乳を入れてよく混ぜてから

ホットケーキミックスを加えます。

番組ではダマがなくなるまでとのことですが

混ぜすぎるとグルテンが発生してふんわりならないので

ほどほどがいいと思います。

 

③フライパンを強火で熱して温めたら

濡れタオルでちょっと冷やします。

これで焼きムラが出にくくなります。

 

④生地を流しいれて3分ほど焼きます。

 

⑤表面が気泡でぶつぶつになってきたら

ひっくり返して弱火で5分間蓋をして蒸し焼きにします。

もう1枚も同様に焼いてください。

 

⑥フルーツ練乳ソースを作ります。

鍋に牛乳と砂糖を入れて混ぜながら2分程度煮詰め

かさが半分します。

 

⑦⑥に好きなフルーツジュースを入れて

さらに2分程度煮詰めてフルーツ練乳ソースの完成です。

 

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⑧焼きあがったパンケーキに

フルーツ練乳ソースをかけてお召しがりください。

 

まとめ

ふわふわのパンケーキにするために

マヨネーズを入れることは知っていましたが

豆腐も入れるとは初めて知りました。

リコッタチーズの代わりになるとのことなので

ぜひとも挑戦したいと思います。

 

卓上 本田望結 2016年 カレンダー  卓上

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