冷凍ピザ生地 ナポリタイプピザ生地 (10枚)

5月11日のあさイチでは

ペットボトルで作る料理がとして

ペットボトルピザの作り方を

大瀬由生子さんが教えてくれました。

手軽で・短い時間で・洗い物がなく作れることが

人気の秘訣で

災害時にも活躍しそうなので

備忘録として紹介します。

 

ペットボトルピザのレシピ

発酵させる時間などはありますが

捏ねる時にキッチンを汚さないのでいいですね。

 

材料(1枚分)

スポンサーリンク

【ピザ生地】

バター・・10g

砂糖・・3g

ドライイースト・・3g

小麦粉・・110g

塩・・少々

水・・65ml

 

【具材】

トマトソース

チーズ

ハムなど

 

作り方

①ピザ生地の材料をすべてペットボトルに入れます。

 

②上下左右に10分程度振ると記事らしくなるので

中身の生地を回すように振って

生地をペットボトルの底に集めます。

 

③ペットボトルをお腹に入れて

30分程度温めて発酵させます。

指で触ってペットボトルが張っている感じがあれば完了です。

 

スポンサーリンク

④生地を取り出して丸くのばし

ふわふわ生地ならばそのまま

クリスピー生地にしたければフォークで

所々穴をあけてあげます。

 

⑤トマトソースやチーズ、ハムやバジルなど

お好きな具材を乗せてオーブンで10分焼けば完成です。

 

まとめ

生地作りって台所が粉まみれになって

後片付けが大変ですが

これだとペットボトルの中ですべて完了するので

ほとんど汚れることがないのがいいですね。

キャンプなんかで作っても楽しそうです。

ぜひ、やってみたいと思います。

 

 

暮らしの裏ワザ便利帳 Best500―料理、掃除、洗濯から健康、節電まで

暮らしの裏ワザ便利帳 Best500―料理、掃除、洗濯から健康、節電まで

 

 

スポンサーリンク