東京カレンダー厳選 「レザンファンギャテ」 テリーヌセット

5月11日のあさイチでは

料理研究家の大瀬由生子さんが

ペットボトルで作る料理として

野菜のテリーヌ

カプチーノムース

フルーツビネガーの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

野菜のテリーヌのレシピ

ペットボトルを温めるので

炭酸飲料のペットボトルは耐熱温度が低く適しません。

飲み口が白いペットボトルを使用してください。

 

材料(1人分)

ゼラチン・・3~4g

コーン・・小さじ1

グリーンピース・・小さじ1

スライスブラックオリーブ・・小さじ1

かにかま・・2本

水・・100ml

コンソメ・・少々

プチトマト・・1/2個

ディル・・適宜

バジルソース・・適宜

 

作り方

①水を電子レンジにかけて80度まで温めます。

 

②温めている間にペットボトルに

グリーンピース、コーン、ブラックオリーブを入れます。

口の白い炭酸飲料でないペットボトルを使用してください。

 

③①の水が温まったらコンソメを加えて②の

ペットボトルに注ぎます。

 

④ゼラチンパウダーも加え

優しく混ぜながら振り

ゼラチンをしっかり溶かします。

 

⑤カニカマをキッチンバサミで適当な大きさに切り

ペットボトルに加えます。

 

⑥ある程度撹拌出来たら冷蔵庫で2時間程度冷やし固めます。

 

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⑦固まったらペットボトルを切って取り出し

お皿に盛りつけます。

 

⑧仕上げにディルとトマトを飾り

バジルソースを添えて

塩コショウを振ったら完成です。

 

カプチーノムースのレシピ

こちらも炭酸飲料でない

白い口のペットボトルを使用してください。

 

材料(1個分)

マシュマロ・・40g

牛乳・・100ml

インスタントコーヒー・・小さじ1.5

 

作り方

①炭酸飲料ではない白い口のペットボトルに

マシュマロとインスタントコーヒーを入れます。

 

②牛乳をマグカップで80℃に温めます。

 

③①のペットボトルに温めた牛乳を注ぎ

マシュマロが溶けるまでよく振ります。

 

④冷蔵庫で2時間冷やし固めます。

 

⑤固まったらペットボトルを切り取り出して

お好みで生クリームやチョコレートなどを

飾ってお召し上がりください。

 

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フルーツビネガーのレシピ

お好みのフルーツで簡単に

フルーツビネガーが楽しめます。

 

材料

パイナップル(お好みのフルーツ)・・150g

酢・・150ml

氷砂糖・・150g

 

作り方

①500mlのペットボトルにカットしたフルーツと

氷砂糖を交互に入れます。

 

②①にお酢を注いで軽く振ります。

 

③3~5日ほど常温で氷砂糖が溶けるまで漬けこみます。

 

④出来あがったらフルーツビネガー1に対して

水や炭酸水を3で割ってお飲みください。

 

⑤保存は冷蔵庫に入れてください。

 

まとめ

個人的にカプチーノムースが

とても美味しそうに出来上がっていました。

野菜のテリーヌも簡単に作れて

とても美味しそうでしたので

ぜひ、作ってみたいと思います。

 

 

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