築地の王様 チキンナゲット 1kg 1個は約22g、1kgで約45個入りの業務用チキンナゲット

5月11日のノンストップでは

豆腐を使ったヘルシーで

節約にもなるレシピを紹介してくれ

豆腐とツナ缶で簡単に作れる

ナゲットの作り方を教えてくれましたので

備忘録として紹介します。

 

豆腐とツナの簡単ナゲットのレシピ

鶏肉で作るよりも簡単で

しかも安くヘルシーに作れます。

 

材料(2人分)

スポンサーリンク

豆腐・・1丁

ツナ缶・・1缶

卵・・1個

小麦粉・・大さじ4~5

しょう油・・大さじ1

マヨネーズ・・大さじ2

揚げ油・・適量

 

作り方

①豆腐をペーパータオルを敷いた耐熱皿に乗せ

電子レンジで2~3分加熱して水切りします。

熱いので注意です。

 

②①の豆腐とツナ缶、卵、小麦粉

マヨネーズ、しょう油を入れてよく混ぜます。

ツナ缶は油を切らなくてもOKです。

 

スポンサーリンク

③フライパンに油を多めに入れて熱し②を

スプーンですくって油の中に落とします。

両面揚げ焼きにしてきつね色になったら完成です。

 

④そのままでもいいですし

お好みで色々な調味料をつけてお召し上がりください。

 

まとめ

ナゲットが簡単に作れてとてもいいですね。

チキンナゲットはたまに作りますが

ツナ缶で作ったことはないので

ぜひ、参考にさせていただきたいと思います。

何よりもお財布に優しくてヘルシーなのがいいですね。

 

ESSE(エッセ) 2016年 06 月号

ESSE(エッセ) 2016年 06 月号

 

 

スポンサーリンク