5月13日のノンストップの坂本昌行のOne Dishでは
和風オムライスの作り方を教えてくれました。
ケチャップライスではなく
しらすや塩昆布が入ってとても美味しそうです。
備忘録として紹介します。
和風オムライスのレシピ
ご飯にはみつばを和えて風味を出します。
材料(2人分)
かまあげしらす・・40g
卵・・4個
長ネギ・・1/2本
サラダ油・・適量
温かいごはん・・400g
大根おろし・・大さじ2
梅干し・・1個
【A】
めんつゆ(3倍濃縮)・・小さじ1
水・・1/2カップ
塩昆布・・8g
【B】
ミツバ・・1束(40g)
塩・・少々
作り方
①ボウルに卵を入れて溶きほぐし
【A】を加えてよく混ぜます。
②ミツバを1cmの長さに切り
別のボウルにご飯を入れ【B】を加えてよく混ぜて
器に盛っておきます。
③フライパンにサラダ油を入れて熱し
長ネギを炒めます。
④長ネギがしんなりしてきたら
しらすを加えてサッと炒めて①の卵を流しいれます。
⑤ヘラなどでゆっくりと混ぜて半熟になったら火を止めます。
⑥⑤の卵を半量ずつご飯の上にかけます。
⑦大根おろしと種を取って叩いた梅干しを混ぜ合わせ
オムライスに添えれば完成です。
まとめ
卵に塩昆布や長ネギが入っており
ふわふわで味が付いているので
ミツバのご飯とあってとても美味しそうです。
普通のオムライスもいいですが
ぜひ、作ってみたいと思います。
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