朝掘り 新鮮 筍 (たけのこ ぬか付き) 愛媛県 西条発 掘りたて 旬の タケノコ(※5月10日からは破竹タケノコ) 優品(4kg)

5月14日の金スマではベッキーが復帰しました。

その回で秋野暢子さんが

ひとり農業で採れた野菜やタケノコを使って

「タケノコとじゃがいものカレー炒め」の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

タケノコとじゃがいものカレー炒めのレシピ

子どもも喜ぶカレー味の炒め物です。

 

材料(4人分)

スポンサーリンク

茹でたけのこ・・250g

豚薄切り肉・・100g

ジャガイモ・・1個

サラダ油・・大さじ2

醤油・・大さじ1

ごま油・・大さじ2

カレー粉・・小さじ2

酢・・大さじ1

黒ゴマ・・少々

 

作り方

①茹でたタケノコを割り箸の太さ位に切ります。

 

②続いて皮を剥いたジャガイモを

たけのこと同じ太さに切り水にさらしてアクを抜いておきます。

 

③豚肉を2cm幅に切ったら

ボウルに①と②と一緒に入れ

醤油とごま油で10分ほど漬けおきます。

 

④フライパンにサラダ油を熱し

肉から先にすべてを炒めます。

 

⑤火が通ってきたら塩、コショウ、砂糖で味付けをします。

 

スポンサーリンク

⑥そして、カレー粉で味を調えて

シメにお酢を回しかけます。

 

⑦最後に黒ゴマを振ったら完成です。

 

まとめ

甘いのと苦いのと酸っぱいのが混ざると

美味しくなるそうです。

お酢が効いて美味しそうです。

ご飯も進みそうなのでぜひ作ってみたいです。

 

 

スポンサーリンク