餃子計画 冷凍 生餃子 50個入 要冷凍 特製生ギョーザ

5月16日のバイキングでは、”モリクミ”こと森公美子さんが

坂上忍さんと時短・簡単・節約!晩ごはんに登場!

「餃子&チャーハン」の作り方を教えてくれました。

モリクミ流レシピを備忘録として紹介します。

 

 

餃子&チャーハン レシピ

 

作業時間は25分で餃子と余りがちな餡を

チャーハンにするモリクミ流レシピ。

カレー塩をつけることもポイントです。

 

餃子 材料(2人分)

  • 豚挽き肉 300g
  • ガーリックパウダー 小さじ1/4
  • 酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ1/2
  • 塩・こしょう 各少々
  • キャベツ 150g
  • 長ねぎ 1/2本
  • 大葉 4枚
  • 柚子こしょう 小さじ1/2
  • 餃子の皮 12〜16枚
  • ごま油 適量
  • カレー塩

(カレー粉 小さじ1、塩 少々)

 

チャーハン 材料

  • 餃子の餡 1/3量
  • 卵 1個
  • ごはん 300g
  • 紅しょうが 20g
  • 醤油 小さじ2
  • 塩こしょう 各少々
  • ごま油 大さじ1
  • 万能ねぎ(小口切り) 適量

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作り方

①キャベツを細めの千切りにして

長ねぎをフォークで切れ目を入れてから切ります。

大葉を粗いみじん切りにする。 

 

②キャベツと長ネギをボウルに入れて

塩ひとつまみを振り、軽く混ぜます。

 

③油を敷かずにフライパンを熱し豚挽き肉を入れて炒めます。

 

色が変わったら、ガーリックパウダー・酒・醤油・塩・こしょう

を加えて炒め合わせて熱いうちに②と混ぜます。

 

④餃子の餡をチャーハン用・餃子(ノーマル)・餃子(アレンジ)

の3等分に分けてアレンジには大葉、柚子こしょうを混ぜます。

 

⑤餃子の皮で④チャーハン用の餡以外をそれぞれ餃子の皮で包む。

 

⑥フライパンにごま油少々を熱し餃子を並べて軽く焼き

湯50mlを注ぎ、ふたをして中火で蒸し焼きにする。

 

⑦水気が無くなったらごま油少々をまわし入れ、

こんがりと焼き色を付ける。最後にカレー塩を添える。

 

チャーハン作り。

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⑧豚挽き肉を炒めたフライパンにごま油を加えて熱し、

残りの1/3量の餃子の具(炒飯用)を炒める

 

⑨フライパンの端に寄せ、空いている所に卵を溶いて流し入れ、

すぐにごはんを加えて炒める。

 

紅しょうが・醤油・塩・こしょうを加えて炒め合わせ

器に盛りつけて最後に万能ねぎを振って完成。

 

まとめ

餃子の餡でチャーハンレシピはお手軽で

作りすぎても代用できるのでこれからやりたいと思います。

カレー塩たれも新鮮で美味しそうですね。

ぜひ作って見て下さいね。

 

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