SHUEI お刺身サーモン(皮取り) 約500g前後

5月16日のヒルナンデスではレシピの女王を

さらに進化させたTHEシンプルレシピの中で

3代目レシピの女王の大本紀子さんが

七味サーモンの和風リゾット添えの作り方

を教えてくれましたので備忘録として紹介します。

 

七味サーモンの和風リゾット添え レシピ

 

サーモンに七味を合わせた

一皿で完結する簡単な和風リゾット料理

 

材料(4人分)

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  • サーモン・・4切れ
  • 塩・・少量
  • 七味・・少量
  • 小麦粉・・適量 
  • ごま油・・大さじ1
  • ご飯・・200g
  • 豆乳・・300cc
  • みりん・・大さじ1
  • しょう油・・大さじ1
  • ミックスベジタブル・・70g
  • 塩・・ひとつまみ
  • ピザ用チーズ・・30g
  • 大葉・・4枚

 

作り方

 

①フライパンにごま油を温めて

塩・小麦粉・七味(片面だけ)をまぶした

サーモンを入れて両面を焼いていきます。

両面焼けたら取り出す。

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②同じフライパンにミックスベジタブルを入れて炒めて

みりん、しょう油を加えて炒めます。

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③豆乳・ご飯を加えてとろみが出るまで混ぜます!

さらにチーズを加えて軽く混ぜて火を止めたら塩で味を調えます。

 

④器に盛り、大葉と①のサーモンをのせれば

サーモンの和風リゾット添えの完成です。

 

アレンジとして

洋風⇒生クリーム+コンソメを使えば洋風に、

あっさり⇒豆乳の代わりに牛乳がおすすめ。 

 

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