5月16日のヒルナンデスではレシピの女王を
さらに進化させたTHEシンプルレシピの中で
3代目レシピの女王の大本紀子さんが
七味サーモンの和風リゾット添えの作り方
を教えてくれましたので備忘録として紹介します。
七味サーモンの和風リゾット添え レシピ
サーモンに七味を合わせた
一皿で完結する簡単な和風リゾット料理
材料(4人分)
- サーモン・・4切れ
- 塩・・少量
- 七味・・少量
- 小麦粉・・適量
- ごま油・・大さじ1
- ご飯・・200g
- 豆乳・・300cc
- みりん・・大さじ1
- しょう油・・大さじ1
- ミックスベジタブル・・70g
- 塩・・ひとつまみ
- ピザ用チーズ・・30g
- 大葉・・4枚
作り方
①フライパンにごま油を温めて
塩・小麦粉・七味(片面だけ)をまぶした
サーモンを入れて両面を焼いていきます。
両面焼けたら取り出す。
②同じフライパンにミックスベジタブルを入れて炒めて
みりん、しょう油を加えて炒めます。
③豆乳・ご飯を加えてとろみが出るまで混ぜます!
さらにチーズを加えて軽く混ぜて火を止めたら塩で味を調えます。
④器に盛り、大葉と①のサーモンをのせれば
サーモンの和風リゾット添えの完成です。
アレンジとして
洋風⇒生クリーム+コンソメを使えば洋風に、
あっさり⇒豆乳の代わりに牛乳がおすすめ。
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