5月19日の得する人損する人では

得損ヒーローズのウル得マンこと

犬の心のいけや賢二さんが

かつお料理を30分で何品作れるのか挑戦し

「カツオのから揚げ」を作ってくれました。

とても美味しそうだったので

備忘録として紹介します。

 

カツオのから揚げのレシピ

カツオのしっぽの筋の多い部分を使っていました。

筋はコラーゲンなので加熱すると

溶けてなくなるそうです。

また、少ない油で揚げることで

節約と時短にしていました。

 

材料(2人分)

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《から揚げ》

カツオ(ひと口大)・・8個程度

しょうゆ・・大さじ2

片栗粉・・大さじ2

揚げ油・・フライパン1cmの高さ程度

 

《ソース》

タマネギ(みじん切り)・・1/2個

にんにく(みじん切り)・・1片

サラダ油・・大さじ2

酒・・大さじ3

しょうゆ・・大さじ3

砂糖・・大さじ2

レモン汁・・小さじ1

ごま油・・小さじ1

長ネギ(みじん切り)・・適量

 

作り方

①ボウルにひと口大のカツオを入れて

しょうゆ(大さじ2)で下味をつけます。

 

②①のカツオに片栗粉を絡めて

フライパンで揚げ焼きにします。

揚がったらいったんフライパンから取り出し

油を切っておきます。

 

③ソースを作ります。

フライパンでサラダ油を熱して

みじん切りのタマネギとにんにくを炒めます。

 

④香りが立って来たら酒、しょうゆ、砂糖

レモン汁、ごま油を加えてさらに炒めます。

 

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⑤ひと煮立ちしたら②を加えて絡めます。

 

⑥器に盛りつけ、みじん切りにした長ネギを散らして完成です。

 

まとめ

魚の筋がコラーゲンで加熱すると

気にならなくなるとは初めて知りました。

しっぽの筋張ったところって

固そうなイメージでしたけど

から揚げにすると美味しくいただけるのですね。

 

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