ローストチキンステーキ 簡単調理ジュシーなもも鶏肉ローストチキンステーキ80g×10枚入り800g

5月20日のノンストップでは

坂本昌行のOne Dishでは

シンガポールで人気の

ペーパーチキンプレートの

作り方を教えてくれました。

美味しそうでしたので

備忘録として紹介したいと思います。

 

ペーパーチキンプレートのレシピ

タレにつけたチキンを

包んで揚げたアジアンテイストなメニューです。

 

材料(2人分)

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鶏もも肉・・1枚

揚げ油・・適量

ニンニクの芽・・3本

エリンギ・・小2本

赤パプリカ・・1/4個

温かいごはん・・300g

塩・・少々

 

【A】

酒・・大さじ1.5

しょう油・・大さじ1.5

オイスターソース・・大さじ1/2

砂糖・・小さじ2

ごま油・・小さじ1

白コショウ・・少々

水・・大さじ2

八角・・2個

 

【B】

長ネギ・・10cm

生姜・・1かけ

 

作り方

①鶏もも肉を十字に4等分に切ります。

 

②長ネギは5cmの長さに細切りに

生姜も細切りにし

ニンニクの芽は5mmの小口切りに

エリンギは縦半分に切ります。

パプリカはヘタと種を除いて

長めの乱切りにします。

 

③ボウルに鶏肉を入れて【A】を入れ

よく揉みこんでおきます。

 

④長ネギと生姜も加えて30分程置きます。

 

⑤30cm×25cmほどのクッキングシートに

鶏肉の半量を置いて

シートを半分に折ります。

 

⑥3辺をしっかりと折り込み

ホチキスで留めます。

もう1つも同じように作ります。

 

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⑦フライパンに油を入れて180℃に熱し

ニンニクの芽を入れて素揚げし

取り出しておきます。

 

⑧⑥の鶏肉のシートを揚げます。

8分程ひっくり返しながら揚げ

取り出して油を切ります。

 

⑨エリンギとパプリカも途中で

一緒に素揚げしておきます。

 

⑩ボウルにご飯を入れにんにくの芽と

塩を加えて混ぜ合わせます。

 

⑪器にご飯とシートに包んだ鶏肉

素揚げしたエリンギとパプリカを添え

クッキングシートを開いて

タレとご飯を混ぜ合わせて完成です。

 

まとめ

クッキングシートごと揚げる料理は

作ったことがないので斬新でした。

とても美味しそうですので

ぜひ作ってみたいと思います。

 

 

坂本昌行のOne Dish

坂本昌行のOne Dish

 

 

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