[中国お土産] 四川 汁なし担々麺 3箱セット (海外 みやげ 中国 土産)

5月20日のバイキングでは

モリクミこと森公美子さんが

時短、簡単、節約クッキングとして

汁なし坦々麺とナムルの

作り方を教えてくれました。

ピーナッツバターを使い美味しそうでしたので

備忘録として紹介します。

 

汁なし坦々麺のレシピ

インスタント麺とピーナッツバターを

使うことで簡単に坦々麺になります。

 

材料(2人分)

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インスタントラーメン(しょうゆ味)・・2袋

鶏むねひき肉・・300g

長ネギ・・1本

チューブおろし生姜・・小さじ1

チューブおろしにんにく・・小さじ1/2

ごま油・・大さじ1

ちんげん菜、小松菜、ほうれん草など・・適量

ごま油(香り付け用)・・適量

 

<合わせ調味料>

インスタントラーメン付属の調味料・・2袋分

ピーナッツバター・・大さじ2

味噌・・大さじ1

砂糖・・大さじ1

酢・・大さじ1

酒・・大さじ1

ラー油・・大さじ1

 

作り方

①合わせ調味料の材料をすべて混ぜておきます。

 

②長ネギをフォークで切れ目を入れてから切ります。

 

③フライパンにごま油を熱し

長ネギを鶏ひき肉を炒め

合わせ調味料も加え肉あんを作ります。

 

④ちんげん菜、小松菜、ほうれん草などの青菜を茹でます。

 

⑤インスタント麺を茹でます。

 

⑥茹であがった麺の水気を切ったらごま油を振りかけます。

 

⑦麺を器に盛りつけて肉あんをのせます。

青菜を上に飾って香りづけにごま油を振りかければ完成です。

 

ナムルのレシピ

麺をゆでる前にもやしなどを茹でると

時短になりますよ。

 

材料(2人分)

ニンジン・・5cm分(約40g)

もやし・・120g

白すりごま・・大さじ1

めんつゆ(2倍濃縮)・・大さじ1

ごま油・・大さじ1

一味唐辛子・・少々

 

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作り方

①ニンジンを千切りにします。

 

②もやしと一緒にざるに入れて

沸騰した湯で軽く湯がいて水気を切ります。

 

③白すりごま、めんつゆ、ごま油、一味唐辛子と一緒に

茹でた野菜を和えて器に盛れば完成です。

 

まとめ

インスタントラーメンを普通に食べてもいいですが

ちょっとしたアレンジで

汁なし坦々麺になるのはいいですね。

ピーナッツバターは使い勝手がいいとのことなので

ぜひ1本買っておきたいと思います。

 

 

 

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