5月25日のヒルナンデスでは
初夏に食べたいヘルシー&節約裏わざレシピとして
クックパッド編集部が厳選したレシピベスト5を教えてくれ
高野豆腐で豚の角煮風のレシピが
とても美味しそうでしたので
備忘録として紹介します。
高野豆腐で豚の角煮風のレシピ
高野豆腐に豚バラ肉を巻きつけるので
節約にもなりカロリーも25%もオフになりました。
材料(4人分)
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高野豆腐・・4枚
溶き卵・・2、3個分
豚バラ薄切り肉・・12枚
半熟ゆで卵・・4個
みりん・・50cc
清酒・・50cc
水・・100cc
砂糖・・小さじ2
しょう油・・50cc
作り方
①水で戻して水気を切った高野豆腐を
3等分にします。
②高野豆腐に溶き卵を吸わせます。
③②の高野豆腐を豚バラ薄切り肉で巻きつけます。
④両面をカリッとなるまで焼きます。
余分な脂はキッチンペーパーで吸い取ってください。
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⑤みりん、清酒、水、砂糖、しょう油を入れて
5分煮詰めれば完成です。
まとめ
卵を高野豆腐に吸わせておくので
プルンとした食感になり
薄切りの豚バラ肉なので
お安く手に入るのもうれしいですね。
ぜひ、作ってみたいと思います。
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