若鳥唐揚げ1Kg/唐揚げ/から揚げ/冷凍A

5月25日のヒルナンデスでは

初夏に食べたいヘルシー&節約裏わざレシピとして

唐揚げをグレードアップさせる

コーラを使ったレシピを教えてくれました。

炭酸でやわらかになって

とても美味しそうでしたので

備忘録として紹介します。

 

コーラで唐揚げのレシピ

炭酸によってお肉が固くなるのを防いでくれるので

ダイエットコーラでも大丈夫ですよ。

 

材料(2~4人分)

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鶏もも肉・・350g

コーラ・・50ml

しょう油・・20ml

おろし生姜・・小さじ1

片栗粉・・大さじ2

薄力粉・・大さじ1

揚げ油・・適量

 

作り方

①ビニール袋にコーラ、しょう油

おろし生姜を入れて

一口大に切った鶏もも肉を入れて揉みこみます。

 

②10秒ほど揉んだら20~30分程度漬け置きます。

 

③鶏肉を取り出したらキッチンペーパーで水気を取ります。

 

④片栗粉と薄力粉をまぶして衣をつけ

油で揚げていきます。

 

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⑤途中まで中火にしておき最後は強火にすると

カラッと仕上げることができます。

 

まとめ

コーラを使っているので

調味料には砂糖を使っていません。

炭酸でお肉を柔らかくしてくれて

コーラの糖分で水分を保持してくれるので

出来れば普通のコーラの方が美味しいかもしれませんね。

ぜひ、作ってみたいと思います。

 

 

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