5月25日のヒルナンデスでは
初夏に食べたいヘルシー&節約裏わざレシピとして
唐揚げをグレードアップさせる
コーラを使ったレシピを教えてくれました。
炭酸でやわらかになって
とても美味しそうでしたので
備忘録として紹介します。
コーラで唐揚げのレシピ
炭酸によってお肉が固くなるのを防いでくれるので
ダイエットコーラでも大丈夫ですよ。
材料(2~4人分)
鶏もも肉・・350g
コーラ・・50ml
しょう油・・20ml
おろし生姜・・小さじ1
片栗粉・・大さじ2
薄力粉・・大さじ1
揚げ油・・適量
作り方
①ビニール袋にコーラ、しょう油
おろし生姜を入れて
一口大に切った鶏もも肉を入れて揉みこみます。
②10秒ほど揉んだら20~30分程度漬け置きます。
③鶏肉を取り出したらキッチンペーパーで水気を取ります。
④片栗粉と薄力粉をまぶして衣をつけ
油で揚げていきます。
⑤途中まで中火にしておき最後は強火にすると
カラッと仕上げることができます。
まとめ
コーラを使っているので
調味料には砂糖を使っていません。
炭酸でお肉を柔らかくしてくれて
コーラの糖分で水分を保持してくれるので
出来れば普通のコーラの方が美味しいかもしれませんね。
ぜひ、作ってみたいと思います。

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