【訳あり】うなぎ うなぎ蒲焼大量500gうな丼4人〜5人前ワケあり切り落とし 端 端っこ はしっこ

5月25日のヒルナンデスでは

初夏に食べたいヘルシー&節約裏わざレシピとして

クックパッド編集部が厳選した

うなぎを使わないうなぎの蒲焼きの作り方を教えてくれました。

サバ缶とヤマトイモを使っており

節約しながら美味しそうなので

備忘録として紹介します。

 

サバ缶とヤマトイモでうなぎの蒲焼きのレシピ

ヤマトイモを使っているので

スタミナはばっちり付きますよ。

 

材料(2人分)

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サバ缶の中身・・150g

ヤマトイモ・・80g

卵・・1個

手巻き用焼き海苔・・1枚

サラダ油・・適量

白だしor顆粒ダシ・・小さじ1/2

うなぎのたれ・・大さじ2~3

山椒・・1枚(粉でも可)

 

作り方

①大和芋にサバの水煮を丸ごと入れます。

 

②卵を1個入れて混ぜます。

少しサバの身が残るように混ぜてください。

 

③うなぎのタレ小さじ1と白だしを加えます。

 

④四角く作るために

卵焼き用のフライパンで焼きます。

片面に海苔をのせます。

 

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⑤両面を1分程焼いて

うなぎのたれを塗れば完成です。

 

まとめ

ヤマトイモは栄養満点ですが

うなぎほども高くないので

これは節約にいいレシピですね。

脂が少ないのでカロリーもカット出来るのも

とてもいいと思います。

ぜひ、作ってみたいと思います。

 

 

クックパッドmagazine! Vol.5 (TJMOOK)

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