瀬戸牧場 ロールキャベツ(トマトソース)【冷凍品】

5月26日のあさイチでは

料理研究家の荻野恭子さんが

失敗しないロールキャベツの

作り方を教えてくれました。

下茹でして一度油で焼くなど

様々なポイントがありましたので

備忘録として紹介します。

 

ロールキャベツのレシピ

肉だねにごはんと牛乳をいれると

さらに美味しく作ることができます。

 

材料(8個分)

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キャベツ(外側の葉)・・8枚

 

【A】

合びき肉・・250g

たまねぎ(みじんぎり)・・1/4個

牛乳・・大さじ2

ごはん・・50g

パセリ(みじん切り)・・大さじ2

塩・・小さじ3/4

コショウ・・少々

 

【B】

キャベツの茹で汁・・カップ1

トマトの水煮(缶詰・カットタイプ)・・200g

塩・・小さじ1

砂糖・・小さじ1/2

コショウ・・少々

ローリエ・・1枚

 

<サワークリーム>

プレーンヨーグルト(無糖)・・適量

生クリーム・・適量

 

バター・・大さじ1

 

作り方

①キャベツは芯をくりぬいて

葉に切れ目が入らないように剥がします。

 

②フライパンに水カップ2、塩小さじ1/4(分量外)を入れます。

キャベツの芯のほうを下にして

フライパンに入れ蓋をし

中火で3分間茹でます。

 

③フライパンから取り出して粗熱を取り

芯の太い部分は麺棒などで叩いて平らにしておきます。

茹で汁はカップ1取っておいてください。

 

④ボウルに【A】を入れて

混ぜ合わせて肉だねを作ります。

これを8等分します。

 

⑤この肉だねを茹でたキャベツで巻きます。

 

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⑥フライパンにバターを熱して

ロールキャベツを中火で焼き色が付くまで焼きます。

 

⑦巻き終わりを下にしてフライパンに

隙間なく詰めて並べ

隙間にはキャベツの芯を詰めます。

【B】を入れて蓋をして

弱めの中火で30分煮込みます。

 

⑧サワークリームは同量のヨーグルトと

生クリームを混ぜます。

 

⑨ロールキャベツを器に盛って

サワークリームをかけたら完成です。

 

まとめ

ロールキャベツを作る時に

一度バターでソテーするのは

初めての作り方でした。

ぜひ、このレシピでやってみたいと思います。

 

 

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