5月26日のヒルナンデスでは
スーパー時短主婦の
本間朝子さんが家事の時短テクニックを
教えてくれました。
1つのフライパンで作れるワンパンパスタと
炊飯器で作るグラッセの作り方が
特に気になったので
備忘録として紹介します。
ワンパンパスタ「ナポリタン」のレシピ
パスタは普通別の鍋で茹でますが
ワンパンパスタは1つのフライパンで
出来ちゃうので時短になります。
材料(1人分)
水・・400cc
オリーブオイル・・小さじ1
塩・・小さじ1/6
パスタ・・100g(茹で時間8分)
ソーセージ・・3本
玉ねぎ・・1/4個
ピーマン・・1個
ケチャップ・・大さじ3
バター・・小さじ1
コショウ・・少々
作り方
①フライパンに水、オリーブオイル
塩を入れて沸騰させます。
②沸騰したらパスタを半分に折って入れ
ソーセージ、玉ねぎ、ピーマンも一緒に
中火で8分茹でます。
③最後にケチャップ、バター、コショウを加えて
混ぜたら完成です。
ワンパンパスタ「カルボナーラ」のレシピ
カルボナーラも簡単に作れます。
材料(1人分)
水・・400cc
オリーブオイル・・小さじ1
塩・・小さじ1/6
パスタ・・100g(茹で時間8分)
ベーコン(1cm幅に切る)・・2枚
アスパラ・・2本
卵黄・・1個
牛乳・・大さじ4
粉チーズ・・大さじ2
作り方
①フライパンに水、オリーブオイル
塩を入れて沸騰させます。
②沸騰したらパスタを半分に折りフライパンに入れ
ベーコン、アスパラを入れて中火で8分茹でます。
③最後に卵黄、牛乳、粉チーズを合わせた物を
加えて手早く混ぜれば完成です。
ワンパンパスタ「ペペロンチーノ」のレシピ
にんにくと鷹の爪で簡単に作れます。
材料(1人分)
水・・400cc
オリーブオイル・・小さじ1
塩・・小さじ1/6
パスタ・・100g(茹で時間8分)
鷹の爪・・1本
薄切りにんにく・・1片分
しめじ・・1/3パック
オリーブオイル・・大さじ2/3
塩コショウ・・適量
作り方
①フライパンに水、オリーブオイル小さじ1
塩を入れて沸騰させます。
②沸騰したら半分に折ったパスタと
鷹の爪、薄切りにんにく2/3片分
しめじを加えて8分茹でます。
③最後に薄切りにんにく1/3片分と
オリーブオイル大さじ2/3を加えて
塩コショウで味を調えたら完成です。
ワンパンパスタ「ミートソース」のレシピ
少し水の量が違うので注意です。
材料(1人分)
水・・200cc
トマトジュース(無糖)・・200cc
オリーブオイル・・小さじ1
塩・・小さじ1/6
パスタ・・100g(茹で時間8分)
合びき肉・・100g
玉ねぎ(みじん切り)・・1/4個
にんにく・・1片
固形ブイヨン・1/2個
粉チーズ・・大さじ1
乾燥パセリ・・適量
作り方
①フライパンに水、トマトジュース
オリーブオイル、塩を入れて沸騰させます。
②沸騰したら半分に折ったパスタと
合びき肉、みじん切りのタマネギ、にんにく
固形ブイヨンをいれて中火で8分茹でます。
③仕上げに粉チーズを全体になじませて
乾燥パセリを振りかければ完成です。
ニンジングラッセのレシピ
炊飯器で簡単に作れます。
材料
人参・・1本
砂糖・・大さじ1
バター・・大さじ1
作り方
①ニンジン、砂糖、バターを
クッキングシートに包みます。
②ご飯を炊く時に一緒に①を炊きます。
③ご飯が炊けたらクッキングシートを取り出して
そのままお皿に盛りつければ完成です。
まとめ
ワンパンパスタはかなりいいですね。
いちいち茹でるのめんどくさいので
1人分ならこれで作りたいと思います。
レパートリーが増えてうれしいです。
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