いわし丸干し10尾入×1P

5月29日の男子ごはんでは

お家で本格イタリアンとして

国分太一さんと栗原心平さんが

丸干しイワシのパン粉焼きの

作り方を教えてくれました。

豚トロアマトリチャーナのにぴったりで

とても美味しそうでしたので

備忘録として紹介します。

 

イワシのパン粉焼きのレシピ

丸干しイワシをグリルで焼いて

バジルが薫るイタリアンに仕上げてくれました。

 

材料(2人分)

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イワシの丸干し・・5尾

バジル・・10枚

イタリアンパセリ・・適量

パン粉・・大さじ1

にんにく・・1片

オリーブオイル・・大さじ3

黒コショウ・・適量

レモン(くし形に切ったもの)・・適量

 

作り方

①イワシは両面に2本ずつ切込を入れます。

にんにくは薄横切りにし

バジルはきざみ

イタリアンパセリはみじん切りにします。

 

②耐熱皿にイワシを並べて

オリーブオイル大さじ1をかけて

黒コショウを振り

イワシの間にニンニクを詰めてバジルを散らします。

さらにパン粉を振ってオリーブオイル大さじ2を

回しかけます。

 

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③グリルに入れて弱火で9分焼きます。

焼き目がついたら取り出します。

 

④仕上げにイタリアンパセリを振って

レモンを添えれば完成です。

 

まとめ

太一君がイタリアンに行ったら

絶対頼むというイワシのパン粉香草焼きは

本当に美味しそうでしたね。

強火でやると焦げるので注意しながら

様子を見て焼いてください。

 

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