【箱売り】 レタス 1箱(10玉?18玉入り) 福岡県・長野・その他 【業務用・大量販売】 [その他]

5月29日のこの差って何ですかでは

レタスの産地長野県塩尻市で

美味しいレタスの差と

レタス料理を教えてくれました。

レタスサラダがシンプルなのに

色々美味しく作る技があったので

備忘録として紹介します。

 

美味しいレタスの見分け方

レタスを裏返して軸の部分を見て

色が白っぽい物の方が新鮮です。

さらに軸の大きさが小さいほうが

苦みが少なくて美味しいです。

 

長野県のレタスサラダの作り方

レタスのちぎり方1つで

苦みが抑えられて美味しくなります。

 

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レタスの下ごしらえの方法

①レタスを手でちぎりますが

繊維に沿うのではなく繊維に垂直に断ち切るようにちぎります。

これで薄皮が出ないので苦みが抑えられます。

 

②400mlの水に酢を小さじ1いれた酢水に

レタスを3分間浸します。

 

③ザルにレタスを入れて上からボウルを被せて

振ることで一気に水気を切ります。

 

レタスのごま油サラダのレシピ

下ごしらえするレタスは

内側の柔らかい葉の部分を使います。

 

材料

レタス

ゴマ油

白いりゴマ

 

作り方

①袋の中にちぎった生レタスを入れます。

 

②袋の中に、塩・ごま油・白いりゴマを加えます。

 

③袋のレタスを軽く揉んで完成です。

 

温玉しめじレタスサラダのレシピ

外側の葉を使って

アツアツのオリーブオイルをかけていただきます。

 

材料(一皿分)

レタス(外葉)・・4枚

ぶなしめじ・・50g

ニンニク(薄切り)・・1/2

鷹の爪(種をとり小口切り)・・1/2本

オリーブ油・・大さじ1

塩・・少々

温泉卵・・1個

 

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作り方

①レタスの外側の葉を、一口大に手でちぎります。

 

②ぶなしめじを石突きを取り耐熱皿に入れて

水を少しふりラップをかけて

600Wの電子レンジで1分加熱して

レタスと共に皿に盛り付けます。

 

③フライパンにオリーブ油を熱して

ニンニク、鷹の爪を加えて、熱々になるまで熱します。

 

④熱したオリーブオイルを

皿に盛り付けたレタスとぶなしめじの上にかけて

その上に塩を振ります。

 

⑤最後に温泉卵をのせて完成です。

 

まとめ

レタスを横向きにちぎると

苦みが抑えられるとは初めて知ったので

これから活用したいと思います。

オリーブオイルをかけたサラダも

とても美味しそうでしたね。

 

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