ユーイング Green Farm用種子(レタス) UH-LA01

5月29日のこの差って何ですかでは

レタスの産地の長野県塩尻市の

レタスチャーハンの作り方を教えてくれました。

シャキシャキ感を残すために

フライパンに直接レタスを入れないなどのコツがあり

備忘録として紹介します。

 

レタスチャーハンのレシピ

一般家庭でも産地でも

第2位のレタスチャーハンですが

産地では普通とはちょっとレシピが違いました。

 

材料(2人分)

スポンサーリンク

レタス・・4枚

ご飯・・360g(茶碗中盛2杯分)

長ネギ・・1/2本

ベーコン・・2枚

卵・・2個

塩・・少々

コショウ・・少々

醤油・・小さじ2

ゴマ油・・大さじ1

 

【あん材料】

水・・360cc

醤油・・小さじ1/2

みりん・・小さじ1

鶏がらスープの素(粉末)・・小さじ2

水溶き片栗粉・・片栗粉 大さじ1、水 大さじ2

 

作り方

①レタスは一口大サイズに手でちぎります。

長ネギは小口切りにし

ベーコンは1cm幅に切り

卵は溶きほぐしておきます。

 

②フライパンにごま油を強火で熱し

溶き卵を流してすぐにご飯を加え

卵をからめながらパラパラになるまで炒めます。

 

③ベーコン、長ネギを加え炒めて

コショウ、最後に鍋肌から醤油をまわしかけ

火を止めればチャーハンの完成です。

 

④あんを作ります。

鍋に醤油、みりん、鶏がらスープの素

水を入れて混ぜ、ひと煮立ちさせます。

 

スポンサーリンク

⑤水溶き片栗粉を加えて、混ぜながらとろみがつくまで加熱します。

 

⑥あんにレタスを入れて少し絡めて

チャーハンを皿に盛りつけて

あんをかければ完成です。

 

まとめ

餡の中にレタスを入れていたので

若干シャキシャキ感が残るのか気になりましたが

普通ならフライパンで一緒に炒めるので

それよりかはシャキシャキなのでしょうか。

ぜひ、試してみたいです。

 

この差って何ですか? (ぴあMOOK)

この差って何ですか? (ぴあMOOK)

 

 

スポンサーリンク