【ヒルナンデス】あんかけハンバーグのレシピ・作り方!レシピの女王「シンプルレシピ」!村上知子!【5月30日】

和光堂 食事は楽し 和風あんかけハンバーグ 100g (区分1/容易にかめる)

5月30日のヒルナンデスでは

レシピの女王のシンプルレシピの企画で

村上知子さんがあんかけハンバーグの

作り方を教えてくれました。

家庭で作っているレシピを

さらに簡単にしてくれたとのことで

とても作りやすそうなので

備忘録として紹介します。

 

あんかけハンバーグのレシピ

和風だしのあんかけで食べる

ハンバーグはとても美味しそうです。

 

材料(4人分)

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合びき肉・・400g

木綿豆腐・・1/2丁

洗いごぼう・・1/3本

卵・・1個

塩・・小さじ1

コショウ・・小さじ1/2

しめじ・・1パック

長ネギ(青い部分も)・・1/3本

にんじん・・1/3本

 

【A】

水・・400cc

白だし・・大さじ3

しょう油・・小さじ1/2

みりん・・大さじ1

 

片栗粉・・適量

 

作り方

①ごぼうはささがきにします。

しめじはいしづきを取って1本ずつほぐします。

 

②長ネギは斜め薄切りにして

にんじんは短冊切りにします。

 

③ボウルに合びき肉、豆腐、卵

コショウ、ごぼうを入れて

粘り気が出るまでよく混ぜます。

 

④③を4等分して楕円形に丸めて成型します。

 

⑤フライパンを火にかけて

温まる前にハンバーグを入れます。

中火で5分ほど加熱し

パチパチいいはじめたらふたをします。

 

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⑥片面に焼き色がついたら

ひっくり返して再び蓋をし

弱火で4分蒸し焼きにします。

火が通ったらお皿に盛ります。

 

⑦同じフライパンでニンジン

長ネギ、しめじをいれて中火で炒めます。

 

⑧野菜がしんなりしてきたら【A】を入れて

煮立ったら一旦火を止めて

水溶き片栗粉を加えて

再び火にかけてとろみをつけます。

 

⑨あんをハンバーグにかけたら

あんかけハンバーグの完成です。

 

まとめ

タマネギの代わりにごぼうを入れるとのことで

これは食感が変わって美味しそうです。

和風あんも美味しそうなので

是非とも作りたいと思います。

 

 

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