5月30日のヒルナンデスでは
レシピの女王のシンプルレシピの企画で
村上知子さんがあんかけハンバーグの
作り方を教えてくれました。
家庭で作っているレシピを
さらに簡単にしてくれたとのことで
とても作りやすそうなので
備忘録として紹介します。
あんかけハンバーグのレシピ
和風だしのあんかけで食べる
ハンバーグはとても美味しそうです。
材料(4人分)
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合びき肉・・400g
木綿豆腐・・1/2丁
洗いごぼう・・1/3本
卵・・1個
塩・・小さじ1
コショウ・・小さじ1/2
しめじ・・1パック
長ネギ(青い部分も)・・1/3本
にんじん・・1/3本
【A】
水・・400cc
白だし・・大さじ3
しょう油・・小さじ1/2
みりん・・大さじ1
片栗粉・・適量
作り方
①ごぼうはささがきにします。
しめじはいしづきを取って1本ずつほぐします。
②長ネギは斜め薄切りにして
にんじんは短冊切りにします。
③ボウルに合びき肉、豆腐、卵
コショウ、ごぼうを入れて
粘り気が出るまでよく混ぜます。
④③を4等分して楕円形に丸めて成型します。
⑤フライパンを火にかけて
温まる前にハンバーグを入れます。
中火で5分ほど加熱し
パチパチいいはじめたらふたをします。
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⑥片面に焼き色がついたら
ひっくり返して再び蓋をし
弱火で4分蒸し焼きにします。
火が通ったらお皿に盛ります。
⑦同じフライパンでニンジン
長ネギ、しめじをいれて中火で炒めます。
⑧野菜がしんなりしてきたら【A】を入れて
煮立ったら一旦火を止めて
水溶き片栗粉を加えて
再び火にかけてとろみをつけます。
⑨あんをハンバーグにかけたら
あんかけハンバーグの完成です。
まとめ
タマネギの代わりにごぼうを入れるとのことで
これは食感が変わって美味しそうです。
和風あんも美味しそうなので
是非とも作りたいと思います。
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