丸善 チーズちくわ まろやか 1本×20袋

5月31日のヒルナンデスでは

和の達人の高橋善郎さんが

食パンのアレンジレシピとして

チーズが入ったちくわドッグの作り方を

八乙女くんといとうあさこさんに教えていました。

美味しそうだったので

備忘録として紹介します。

 

チーズたっぷりちくわドッグのレシピ

ちくわの中にチーズを入れて

しそも合わさって美味しそうでした。

 

材料(1人前)

スポンサーリンク

食パン(8枚切り)・・1枚

ちくわ(小サイズ)・・1本

シソ・・2枚

ピザ用チーズ・・10g

マヨネーズ・・大さじ1と1/2

わさび・・小さじ1/2

 

作り方

①食パンの耳を切り落とし

600Wの電子レンジで10秒温めます。

 

②麺棒を使って食パンを伸ばします。

温かいと結着が良くなってやりやすいです。

 

③わさびとマヨネーズを合わせて

わさびマヨネーズを作ります。

 

④③を伸ばした食パンに塗ります。

温かい方が塗りやすいです。

 

⑤しそを2枚乗せます。

 

スポンサーリンク

⑥ちくわに切れ込みを入れて

輪の中にチーズを詰め込みます。

 

⑦⑥のちくわを⑤の食パンでくるくるっと巻きます。

 

⑧ロール状にしたらラップで包み

形を成型します。

 

⑨形が整ったらラップを外して

トースターで焦げ目が付くまで4分程度焼けば

チーズたっぷりちくわドッグの完成です。

 

まとめ

わさびマヨネーズと

しそが入っているので

ちくわと相性バッチリで美味しそうです。

チーズちくわ大好きなので

ぜひ作ってみたいと思います。

 

 

イケ麺レシピ103 (エイムック 2924 ei cooking)

イケ麺レシピ103 (エイムック 2924 ei cooking)

 

 

スポンサーリンク