6月1日のノンストップの三ツ星主婦の食ナビでは
クックパッドの急上昇キーワードが
梅干しという事で
豚しそロールステーキの梅照りソースの
作り方を教えてくれました。
酸味が効いて美味しそうですので
備忘録として紹介します。
豚しそロールステーキの梅照りソースのレシピ
豚肉としそをミルフィーユの様に巻いて
梅ソースでテリヤキにします。
材料(2人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ用肉・・200g
青じそ・・5~6枚
塩・コショウ・・適量
片栗粉・・適量
サラダ油・・小さじ2
【A】
梅干し(種を除いて刻む)・・大1個
みりん・・大さじ2
しょうゆ・・大さじ1
酒・・大さじ1
青じそ(飾り用・千切り)・・2~3枚
サニーレタス・・適量
ミニトマト・・適量
作り方
①豚肉は塩コショウで下味をつけます。
豚肉1枚にしそを1枚のせて
くるくると巻きます。
②①を芯にして豚肉を1枚ずつ巻き付けます。
数枚おきに青じそを重ねて一緒に巻き込み
全ての豚肉を巻きます。
③巻いた豚肉の厚さが半分になるように切ります。
④切った豚肉に片栗粉を全体にまぶします。
⑤フライパンにサラダ油をひいて④を並べて
中火で5分ほど焼きます。
焼き色がついたらひっくり返して
さらに5分ほど焼きます。
焦げないように火加減を調整して
じっくりと火を通します。
⑥【A】を混ぜ合わせて⑤に加えて
照りが出るまで絡めるように煮詰めます。
⑦器に盛って千切りにした青じそをのせて
残ったたれをかけます。
サニーレタスとミニトマトを添えれば完成です。
まとめ
薄切りの豚肉をしそと一緒にまくことで
柔らかいうえに梅ソースでさっぱりと食べられて
夏に向けていい料理ですね。
梅で抗菌作用もあるのでお弁当にも
入れてみたいですね。
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