【 生産農場直送 】 ピーマン苗 品種指定なし 断根接木 苗 9cm ポット( 3号 ) 野菜苗 接木苗

6月1日のあさイチの解決ゴハンでは

料理研究家の重信初江さんが

ピーマンを使った料理として

肉詰めピーマンの蒸し煮の作り方を

教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

肉詰めピーマンの蒸し煮のレシピ

ひき肉に冷やご飯を混ぜて

柔らかくしあげるのがポイントです。

 

材料(12個分)

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ピーマン・・12個

合びき肉・・200g

冷やごはん・・100g

たまねぎ・・1/2

ミニトマト・・6個

 

【A】

酒・・大さじ2

しょう油・・小さじ1

にんにく(すりおろす)・・小さじ1/3

塩・・小さじ1/3

ナツメグ・・少々

コショウ・・少々

 

【B】

水・・カップ2

しょう油・・大さじ1と1/2

トマトケチャップ・・大さじ1と1/2

塩・・小さじ1/4

 

作り方

①ピーマンはヘタをくり抜いて

指で種とワタをザッと除いてから

叩くようにして種を落とします。

ミニトマトはピーマンの切り口にギリギリ入る

大きさのものを選んで半分に切ります。

 

②合びき肉をボウルに入れて

【A】を加えて練り混ぜてから

たまねぎと冷やごはんを入れて混ぜます。

 

③①のピーマンに肉だねを等分に詰めます。

この時切り口から1cm位あけてください。

 

④ピーマンの口をミニトマトで蓋をします。

ピーマンの表面に切れ目を入れます。

 

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⑤鍋に④を立てて並べます。

隙間がある場合は耐熱性コップなどで埋めてください。

 

⑥【B】を混ぜて鍋に注ぎ

蓋をして中火で15分間煮ます。

 

⑦蓋をとって強めの中火で6分間ほど煮詰めれば完成です。

 

まとめ

肉だねにご飯が入っているので

固くなりすぎず

美味しそうでした。

ミニトマトで蓋をするのも可愛かったですね。

我が家でも作ろうと思います。

 

 

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