6月2日の得する人損する人では
うしろシティの阿諏訪さんが扮する
得損ヒーローズのサイゲン大介が
スーパーで安売りしているうなぎの蒲焼きを
老舗うなぎ店のようにふわふわで
炭火で焼いた香ばしいかば焼きへと
格上げレシピを教えてくれました。
備忘録として紹介します。
サイゲン大介のうなぎをふわふわにする方法
中国産のうなぎって安いですけど
皮がゴムのように固いですよね。
サイゲン大介は中国産のうなぎを
高級店の様にふっくらと炭火焼きの様にしてくれました。
材料
特売のうなぎ・・1尾
酒・・小さじ2
水・・小さじ2
ほうじ茶・・大さじ2
付属のタレ・・50ml
しょう油・・小さじ2
レモン汁・・小さじ1/4
作り方
①うなぎの蒲焼きをボウルに入れた水に入れて
余分なタレと脂を洗い流します。
表面の脂に臭みがあるのです。
さらにウナギに水分を吸わせることでふわふわになります。
②アルミホイルでうなぎが入るくらいの器を作ります。
③皮の面を上にしてうなぎを置いて
お酒と水を振りかけます。
④ほうじ茶の茶葉もアルミホイルの器を作って
グリルにうなぎを挟むように配置します。
⑤グリルでうなぎとほうじ茶を焼きます。
⑥タレを作ります。
付属のタレにしょう油とレモン汁を合わせ
ラップをせずに600Wの電子レンジで1分温めます。
⑦グリルで焼きあがったうなぎに
サイゲン流タレをかけて完成です。
まとめ
番組では老舗の高級店と食べ比べましたが
どちらもめちゃくちゃうまいと言っており
悩むほどわからなかったようです。
舞の海さんは間違えていましたし
本当に美味しく仕上がるようですね。
ぜひ、試してみたいと思います。

得する家事 家事えもんと仲間たち「みんな得する家事ワザ」大全集
- 作者: 「あのニュースで得する人損する人」
- 出版社/メーカー: マガジンハウス
- 発売日: 2016/04/01
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログ (1件) を見る
スポンサーリンク