水野仁輔 カレーの奥義―プロ10人があかすテクニック

6月2日の得する人損する人では

得損ヒーローズの家事えもんが

カレーのコクとうまみをアップさせる

格上げワザを教えてくれました。

焼肉のたれを入れるだけでおいしくなるようで

是非とも試してみたいので

備忘録として紹介します。

 

家事えもんのカレーの隠し味レシピ

200円で提供している

カレー専門店のカレーを

原価をほとんど上げずに

美味しくしてくれていました。

 

材料

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焼肉のタレ・・大さじ3

水・・600ml

鶏肉・・150g

コーヒーミルク・・1個

市販のカレールー・・水分量に対して適量

野菜などはお好みで

 

作り方

①鶏の皮を細かく刻んで

お鍋で炒めて鶏の油を出します。

鶏の皮は取り出してその油で鶏肉を炒めます。

 

②焼肉のたれを入れて鶏肉を炒めます。

黒蜜、りんごなど入っているので

沢山の具材で煮込むのと一緒の効果があります。

 

③焼肉のタレで炒めた鶏肉に水を入れて

普通のカレーを作るように作ります。

 

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④最後にコーヒーミルクをかけて

コクをアップさせます。

 

家事えもんはお店のカレーとあいがけにして

さっぱりしたカレーとコクが深いカレーを使って

両方の味を楽しめるようにしていました。

 

まとめ

焼肉のたれの隠し味は

実は我が家でもたまにやるのですよね。

以前、梅酒と甜麺醤を入れると美味しくなるというのを

やっていてそちらも美味しかったので

ぜひやってみてください。 

 

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