特製シュウマイ(焼売)たっぷり約50個入り!

6月3日のノンストップでは

坂本昌行のOne Dishのコーナーで

ソラマメシューマイの

作り方を教えてくれました。

蒸し器要らずでお手軽なので

備忘録として紹介します。

 

ソラマメシューマイのレシピ

豆板醤のタレがとても美味しそうです。

フライパンで蒸すので

蒸し器がなくても作れるのがいいですね。

 

材料(2人分)

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そら豆(薄皮を除く)・・約25粒

シューマイの皮・・12枚

玉ねぎ(粗みじん切り)・・1/2個

片栗粉・・大さじ1

豚ひき肉・・150g

 

【A】

塩・・小さじ1/3

酒・・大さじ1

しょう油・・大さじ1/2

砂糖・・大さじ1/2

ごま油・・大さじ1/2

しょうが(すりおろす)・・1かけ

 

【B】

豆板醤・・小さじ1/2

しょうゆ・・大さじ1

 

作り方

①ソラマメは3粒を大きめに刻んで飾り用にし

残りは粗みじん切りにします。

 

②ボウルに粗みじん切りの玉ねぎを入れて

片栗粉をまぶします。

 

③別のボウルにひき肉を入れて

【A】を加えて粘り気が出るまでよく混ぜます。

 

④さらに②の玉ねぎを加えて混ぜて

粗みじん切りのソラマメも加えて混ぜます。

 

⑤④のタネを12等分にしてシューマイの皮で包み

飾り用のソラマメを均等にのせます。

 

⑥縁のある耐熱皿にクッキングシートを敷いて

シューマイを隙間をあけて並べます。

 

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⑦フライパンに濡れタオルを敷き

湯を沸かし⑥を耐熱皿ごと入れてペーパータオルを被せ

蓋をして8分程蒸します。

湯の量は器の高さの半分くらいまでが目安です。

 

⑧シューマイを取り出して器に盛り

【B】を合わせたタレを添えて完成です。

 

まとめ

フライパンで蒸し料理ができていいですね。

ソラマメが入ったシューマイは

本当に美味しそうで

是非とも作りたいと思いました。

 

坂本昌行のOne Dish

坂本昌行のOne Dish

 

 

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