味の素)豚の角煮 1kg(30個入)

6月6日のNHKあさイチの解決ゴハンでは

料理研究家の小田真規子さんが

簡単、時短、美味の三拍子そろった

薄切り肉で豚の角煮の作り方を

教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

薄切り肉で豚の角煮のレシピ

薄切り肉をじゃばら折りにして使うことで

短時間でとろけるような角煮になります。

 

材料(2~3人分)

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豚バラ肉(薄切り)・・24枚(400~500g)

小麦粉・・大さじ1

サラダ油・・大さじ1

 

【A】

しょうゆ・・大さじ4

みりん・・大さじ2

砂糖・・大さじ2

 

茹で卵・・2個

たまねぎ・・1個

 

【B】

水・・カップ1/2

生姜(薄切り)・・2~3かけ分

 

作り方

①豚バラ肉4枚で1個の塊を作ります。

豚バラ肉は1枚を横6cm、縦5cmになるように

少しずつずらしながらじゃばらに折りたたんで

もう1枚を同じように畳んで2枚重ねます。

これに縦と横に1枚ずつ豚バラ肉を巻いて

四角形に成型します。

これを6個作り、小麦粉をまぶし

余分な粉は落としておきます。

 

②茹で卵は殻をむいて

玉ねぎは6等分のくし形に切ります。

 

③フライパンに油を中火で熱し①の豚肉を

強めの中火で両面を2~3分間ずつ焼きます。

余分な脂は紙タオルで拭き取ってください。

 

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④火から外して【A】を注いで

再び2~3分火にかけて照りをつけます。

 

⑤②と【B】を入れて煮立ったら

蓋を少しずらして

途中で上下を一度返して

20分間煮込めば完成です。

 

まとめ

豚の角煮を20分で作れれば

時間も短いですし

簡単でいいですよね。

ご飯に乗っけてどんぶりにしても美味しそうです。

作ってみたいと思います。

 

 

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