味の素 Cook Doおかずごはん(ごはん用合わせ調味料) アジアン鶏飯用 100g×4個

6月7日のナイナイアンサーでは

いとうあさこの家呑みレシピで

ギャル曽根さんが炊飯器で

シンガポールチキンライスを作ってくれました。

簡単で美味しそうでしたので

備忘録として紹介します。

 

ギャル曽根のシンガポールチキンライスのレシピ

炊飯器で簡単に作れます。

しらたきでかさ増しして

ヘルシーにボリュームアップです。

 

材料

<シンガポールチキンライス>

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お米・・3合

しらたき(みじん切り)・・300g

しょうが(みじん切り)・・2かけ

パクチー・・適量

鶏ガラスープの素・・大さじ2

鶏もも肉・・1枚

 

<3種のソース>

【A】

めんつゆ・・大さじ3

ごま油・・大さじ1

しょうがすりおろし・・適量

ねぎ・・適量

 

【B】

ねりごま・・大さじ2

ポン酢・・大さじ1

ラー油・・適量

山椒・・適量

 

【C】

チリソース

 

作り方

①しらたきをみじん切りにして

フライパンで乾煎りします。

乾いりすることでしらたきのアクが抜け

独特の臭みを飛ばすことができます。

 

②しょうがをみじん切りにします。

 

③お米を研いで炊飯器に入れて

水を加えて、鶏ガラスープの素

しらたきとしょうがのみじん切りを加えます。

 

④鶏肉にフォークで穴をあけます。

 

⑤炊飯器に④の鶏肉も加えて通常の炊飯をします。

 

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⑥炊き上がれば完成です。

 

⑦3種のソースはそれぞれ混ぜ合わせて

かけてお召し上がりください。

 

ギャル曽根の調味料

だしが良くでる宗田節

 

普通の醤油を入れて2週間寝かせると

料亭のようなだし醤油を作ることができます。

つぎ足せば1年以上持つのでおすすめです。

 

食べるだし醤油

 

焼津産のかつお節と大豆の醤油もろみを

練り込んだ食べるだし醤油です。

ご飯に乗せるだけでも美味しいですが

焼きおにぎりや卵かけごはんにもよく合います。

 

パクチーソース

 

パクチーを濃縮したソースです。

パクチー好きにはたまらない一品です。

 

まとめ

ギャル曽根さんのシンガポールチキンライスは

以前のボンビーガールでも紹介されて

とても美味しそうでしたよね。

ぜひ作ってみたいと思います。

 

 

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