博多食材工房 今、話題の品。冷して 食べる 冷い 手羽先 (500g)33?35本 スティック 【6袋以上特典あり】[067-498]加熱処理すみ メディア

6月7日のナイナイアンサーでは

家呑みあさことして

ギャル曽根さんが簡単なおつまみとして

手羽先の揚げ焼きを作ってくれました。

揚げ焼きにすることで

少ない油で作ることができます。

備忘録として紹介します。

 

ギャル曽根の手羽先の揚げ焼きのレシピ

片栗粉をまぶして揚げて

麺つゆベースのタレを絡めることで

美味しいおつまみになります。

 

材料

スポンサーリンク

手羽先・・15本

片栗粉・・適量

塩コショウ・・適量

サラダ油・ごま油・・適量

 

<タレ>

めんつゆ(3倍濃縮)・・50㏄

水・・150㏄

みりん・・大さじ2

すりおろしにんにく・・適量

白ごま・・適量

 

作り方

①手羽先を密閉できる袋に入れて

塩コショウで下味をつけて

片栗粉を加え良く揉み込みます。

 

②フライパンに1㎝程度の油を入れて

手羽先を揚げ焼きにします。

途中ひっくり返して全面揚げ焼きにしてください。

 

③揚げ焼きにした手羽先は一度取り出して

めんつゆを水で薄めて煮立てて

みりんと白ごまを加えてタレを作ります。

 

スポンサーリンク

④揚げた手羽先を③のタレに入れて

照りが出るまで絡めたら完成です。

 

まとめ

めんつゆでタレを作るので

調味料をいろいろ入れる必要がないので

お手軽でいいですね。

おつまみでもいいですが

ご飯のおかずとしてもよさそうです。

 

ギャル曽根流 大食いHAPPYダイエット

ギャル曽根流 大食いHAPPYダイエット

 

 

スポンサーリンク