6月8日のノンストップでは
梅雨のこの時期にさっぱり味と
抗菌作用で検索数が上昇する
「酢」をテーマにした料理で
なすと鶏もも肉で酸っぱ煮の作り方を
教えてくれました。
備忘録として紹介します。
なすと鶏もも肉で酸っぱ煮のレシピ
鶏もも肉でガッツリ系ですが
酢でさっぱりと食べられます。
材料(3人分)
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ナス(ヘタを除いて乱切りに水にさらして水気を切る)・・2個
鶏もも肉(一口大に切る)・・1枚
塩・・適量
コショウ・・適量
片栗粉・・適量
ごま油・・適量
万能ねぎ・・適量
【A】
酢・・1/2カップ
しょうゆ・・大さじ1と1/2
砂糖・・大さじ1と1/2
みりん・・大さじ1と1/2
作り方
①鶏肉は塩とコショウで下味をつけます。
②ナスと鶏肉に片栗粉をまぶします。
③フライパンにごま油をひいて②焼きます。
両面こんがり焼けたら混ぜ合わせた【A】を加えて
汁気がなくなるまで煮詰めます。
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④器に③を盛って万能ねぎを散らせば完成です。
まとめ
我が家では酢で煮る料理は
あまり作っておらず
いつもなら酢の代わりにお酒を入れて
照り焼き風にしますが
今度は酢でさっぱり煮を作ってみたいと思います。
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