6月9日のあさイチでは
石川県能登半島が特集され
その中でとても美味しそうな
ゆみこさんのオムライスが紹介されました。
オムライスソースがとても美味しそうでしたので
備忘録として紹介します。
オムライスソースのレシピ
くずを使って照りがあり
とても美味しそうでした。
材料(10人分)
たまねぎ・・100g
にんじん・・50g
ピーマン・・50g
トマトジュース・・190g×2缶
くず・・20g
(なければ小麦粉+バター)・・各30g
【A】
トマトケチャップ・・大さじ4
白ワイン・・少々
固形コンソメ
こしょう・・少々
砂糖・・大さじ2
作り方
①たまねぎ、にんじん、ピーマンは
それぞれ千切りにします。
くずは水で溶いておきます。
②鍋でたまねぎ、にんじん、ピーマンを炒めて
白ワインを加えます。
③さらにトマトジュース、トマトケチャップ
固形コンソメ、砂糖を加えます。
④煮立ったらくずを水で溶いたものを加えます。
⑤最後にコショウで味を調えれば完成です。
絶品オムライスのレシピ
上記のソースを使ったオムライスです。
材料(4人分)
鶏もも肉・・120g
たまねぎ・・2個
ちんげん菜・・1束
生シイタケ・・2個
ごはん・・500g
卵・・8個
塩コショウ・・適量
トマトケチャップ・・適量
サラダ油・・大さじ1
【A】
白ワイン、しょう油、酒を
5:2:3で合わせた合わせ調味料・・少々
作り方
①鶏肉を1cm角に切ります。
たまねぎをみじん切りにして
シイタケも細かく切ります。
②ちんげん菜を湯がいておきます。
③フライパンにサラダ油を熱して
鶏肉を加えて溶き卵を少量加え炒めます。
④たまねぎとしいたけも加えて炒め
ほんのり温かいご飯と塩コショウ
【A】の合わせ調味料を少々加えてよく炒めます。
ちんげん菜も加えて混ぜます。
⑤ケチャップを入れてサッと炒めて
混ぜ合わさったら火を止めます。
ケチャップを入れてから炒めすぎないことがポイントです。
⑥別のフライパンをよく熱し
サラダ油少々を加えて1人2個の卵を入れてかき混ぜて
半熟にします。
⑦卵の上に炒めたごはんを1/4量をまんべんなく乗せて火を止めます。
⑧オムライスを巻いてソースを掛ければ完成です。
まとめ
オムライスソース美味しそうですね。
普通のケチャップをかけただけでも好きですが
是非、このオムライスソースを試してみたいです。
スポンサーリンク